Строение и функции проводящей системы сердца (Легко повреждаемые сегменты)

08.04.2009

Наиболее тонкими и легко повреждаемыми сегментами являются правая ножка и передняя ветвь левой ножки. Далее в убывающем порядке по их ранимости можно расположить основной ствол левой ножки, пучок Гиса и, наконец, заднюю ветвь левой ножки. Однако нарушение проводимости может иметь место в любом сегменте или в нескольких сегментах одновременно.

Что касается кровоснабжения внутрижелудочковой проводящей системы, то правая ножка и передняя ветвь левой ножки снабжаются кровью почти полностью из передней нисходящей артерии. Основной ствол левой ножки и ее задняя ветвь имеют двойное кровоснабжение – от передней и задней нисходящих артерий. В большинстве случаев атриовентрикулярный узел и пучок Гиса получают кровь из конечных ветвей правой коронарной артерии и приблизительно в 10% –из конечных ветвей огибающей артерии.

Начальные сегменты правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки, а также ветвящаяся часть пучка Гиса получают кровь из конечных ветвей правой коронарной артерии. Питание синусового узла в 60% случаев происходит от правой коронарной артерии, а в 40% – от левой.

Скорость распространения возбуждения в ветвях и ножках пучка Гиса составляет 3 – 4 м/с. Ножки пучка Гиса и их разветвления, а также конечная часть пучка Гиса обладают функцией автоматизма. Это автоматические центры третьего порядка. Их автоматизм составляет 15 – 40 импульсов в 1 мин.

Ножки пучка Гиса и их ветви состоят из двух видов клеток – Пуркинье и клеток, напоминающих по форме клетки сократительного миокарда.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: