Строение и функции проводящей системы сердца (Функция автоматизма атриовентрикулярного узла)

08.04.2009

Атриовентрикулярный узел вместе с прилегающими к нему в нижних отделах предсердий и в начальной части пучка Гиса клетками, обладающими функцией автоматизма, объединяются в атриовентрикулярное соединение, или атриовентрикулярную область.

Атриовентрикулярное соединение обладает функцией автоматизма, вырабатывая 40 – 60 импульсов в 1 мин. Следует отметить, что автоматизм атриовентрикулярного узла не доказан, однако установлено наличие центров автоматизма в нижних отделах предсердия и в пучке Гиса. Клетки водителя ритма в предсердиях, атриовентрикулярном узле и в пучке Гиса называют автоматическими центрами второго порядка. Скорость проведения импульсов в пучке Гиса составляет 1 м/с. Пучок Гиса разделяется сначала на 2 ножки – правую и левую ножки пучка Гиса, причем левая ножка короче правой.

Затем пучок Гиса образует 3 ветви: правую ножку и 2 ветви левой ножки пучка Гиса. Эти ветви спускаются вниз по обеим сторонам межжелудочковой перегородки.

Правая ножка, являющаяся продолжением пучка Гиса, представляет собой изолированный тонкий пучок, который проходит по правой стороне межжелудочковой перегородки и направляется к мышце правого желудочка.

Что касается левой ножки, то считают, что сначала она проходит единым коротким стволом по левой половине межжелудочковой перегородки, а затем делится на переднюю (передневерхнюю) и заднюю (задненижнюю) ветви, причем сначала от ветвящейся части пучка Гиса отходит задняя ветвь, а затем – передняя.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: