Строение и функции проводящей системы сердца (Возбуждение синусового узла)

08.04.2009

Возбуждение синусового узла не отражается на обычной ЭКГ. После латентного периода, продолжающегося несколько сотых долей секунды, импульс из синусового узла достигает миокарда предсердий. По предсердиям возбуждение распространяется не радиально, а преимущественно по трем внутриузловым путям, соединяющим синусовый узел с атриовентрикулярным узлом [Маколкин В. И. и др., 1973; James Т. N. 1963; Scherf P., Cohen J., 1964]. Эти пути – передний, средний и задний – называются трактами Бахмана, Венкебаха и Тореля. Передний тракт идет по переднее — верхней стенке правого предсердия и разделяется на две ветви у межпредсердной перегородки.

Одна из них подходит к атриовентрикулярному узлу, другая направляется к левому предсердию. Левое предсердие получает импульсы с задержкой на 0,02 с. Средний тракт идет по межпредсердной перегородке к атриовентрикулярному узлу, задний – к атриовентрикулярному узлу по нижней части межпредсердной перегородки. От заднего тракта ответвляются волокна к стенке правого предсердия. В норме возбуждение достигает атриовентрикулярного узла по более коротким переднему и среднему трактам. Существуют также различные проводящие пути, соединяющие между собой правое и левое предсердия.

Возбуждение охватывает сразу всю толщу миокарда предсердий. Скорость прохождения возбуждения по ним составляет 1 м/с. В предсердиях имеется небольшое количество клеток, способных вырабатывать импульсы для возбуждения сердца, однако в обычных условиях эти клетки не функционируют.

Из предсердий импульс попадает в атриовентрикулярный узел, или узел Ашоффа – Тавара. Он расположен в нижней части правого предсердия справа от межпредсердной перегородки рядом с устьем коронарного синуса, вдаваясь в перегородку между предсердиями и желудочками. Его длина 5 мм, толщина 2 мм. Точно так же как в синусовом узле, в нем в основном имеется два вида клеток – Р и Т. От узла направляются волокна во все стороны. Нижняя часть узла, утончаясь, переходит в пучок Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: