Происхождение зубцов нормальной ЭКГ и ее изменения
Происхождение зубцов нормальной ЭКГ и ее изменения, обусловленные гипертрофией отделов сердца, блокадами ножек пучка и инфарктом миокарда, трактуются с векторных позиций по нашему мнению, это помогает правильной интерпретации ЭКГ и облегчает понимание изменений ЭКГ при различных заболеваниях. В связи с этим в начале каждого раздела представлен ход возбуждения в миокарде желудочков при указанной патологии. Затем приводятся их электрокардиографические диагностические признаки. Заболевания, при которых развиваются гипертрофия желудочков и предсердий и блокады ножек предсердно-желудочкового пучка, указаны в конце каждого раздела. При описании нарушений ритма и проводимости вначале отражены характерные для них изменения ЭКГ, затем приведен дифференциальный диагноз и указаны заболевания, при которых чаще встречаются эти нарушения. В книге специально опущены редкие аритмии, с которыми не приходится встречаться практическому врачу.
Поскольку одинаковые изменения ЭКГ могут наблюдаться при самых различных болезнях внутренних органов, глава об изменениях ЭКГ при наиболее часто встречающихся заболеваниях написана кратко. В ней представлены лишь основные электрокардиографические признаки. Выделены изменения ЭКГ под воздействием некоторых лекарств и при нарушениях электролитного обмена. Врач должен знать об этом, анализируя ЭКГ больного, принимающего указанные медикаменты.
В специальном разделе описаны показания к электрокардиографическому исследованию, которые, естественно, не охватывают всех случаев, когда возникает необходимость в нем. Предлагаемое оформление электрокардиографического заключения не является общепринятым, но может быть основой для дальнейшей дискуссии в этой области.
В основу руководства положены личный опыт автора, лекции по электрокардиографии, прочитанные автором на циклах усовершенствования врачей, а также литературные данные.
Руководство может быть использовано как учебное пособие для студентов и врачей различных специальностей, желающих изучать электрокардиографию. Материал изложен достаточно популярно, и книгу можно использовать для самостоятельного изучения электрокардиографии. Она может помочь врачам кабинетов функциональной диагностики повысить свою квалификацию и ознакомиться с последними достижениями в области электрокардиографии.
Список литературы включает лишь основные источники. Ознакомление с ним даст возможность врачам электрокардиографических кабинетов разобраться в деталях и тонкостях современной электрокардиографии.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Нормальный синусовый ритм
- Постоянная форма зубца Р в каждом отведении
- Нормальная экг
- Электрическая ось сердца
- Схема, объясняющая происхождение зубца Р в отведении V1