Ход возбуждения при блокаде задней ветви левой ножки (Изменение хода возбуждения во фронтальной плоскости)

16.04.2009

При блокаде задней ветви левой ножки наблюдается изменение хода возбуждения во фронтальной плоскости. Представлена проекция векторов первой и второй половин деполяризации на оси стандартных отведений. Вектор первой половины деполяризации проецируется на положительную часть оси I отведения, что приводит к регистрации небольшого зубца RI. Вектор второй половины деполяризации проецируется на отрицательную часть оси I отведения, и это приводит к появлению зубца SI большой амплитуды (SI>RI).

Вектор первых 0,02 с проецируется на отрицательную часть оси III отведения и обусловливает появление зубца q в этом отведении.

Вектор второй половины деполяризации проецируется на положительную часть оси III отведения, и в этом отведении записывается зубец R большой амплитуды. Если вектор первой половины деполяризации направлен влево и несколько вниз, то зубец qIII не регистрируется, и ЭКГ в этом отведении имеет тогда вид высокого зубца RIII. Проекция обоих векторов на ось II стандартного отведения приводит к регистрации зубца R в этом отведении.

Таким образом, при блокаде задней ветви левой ножки наблюдается следующее соотношение зубцов: RIII>RII>RI и SI>RI. Как известно, это соотношение зубцов ЭКГ характерно для отклонения электрической оси сердца вправо. Проекция вектора первой половины деполяризации на ось отведения aVR приводит к регистрации зубца QaVR, вектор второй половины деполяризации обусловливает появление позднего зубца RaVR, причем RaVRQaVR.

Это соотношение зубцов указывает на резкое отклонение электрической оси сердца вправо, когда Ða +120°. Итак, для блокады задней ветви левой ножки характерно резкое отклонение электрической оси сердца вправо.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: