Спленэктомия

24.12.2012

Ее целесообразность при ГА заслуживает специального обсуждения, поскольку роль селезенки в патогенеза ГА четко не установлена и многие гематологи высказываются либо против ее удаления, либо выражают сомнение в целесообразности этой операции, отмечая успех у небольшого числа больных. Тем не менее эта операция привлекает к себе внимание исследователей, так как участие селезенки в гемопоэзе несомненно. Например, известно транзиторное повышение уровня гемоглобина, числа эритроцитов и тромбоцитов после спленэктомии по поводу травмы.

В исследованиях на животных показано, что вытяжка из селезенки больных ГА вызывает панцитопению. Экспериментальные данные указывают на то, что селезенка регулирует выход эритроцитов из костного мозга и влияет на формирование их оболочки. Отдельные авторы полагают, что в селезенке может избыточно усиливаться функция фагоцитов, и таким образом разрушение клеток в ней повышается.

Смотрите раздел — Гиперспленизм

Другие считают, что только качественно измененные клеточные элементы гибнут в этом органе. Очевидно, функции селезенки в кроветворении многообразны и при каждом заболевании (или группе болезней) преобладает какая-то одна из них. Вполне естественно стремление найти место для спленэктомии при болезни, основным гематологическим проявлением которой являются пангемоцитопения и гипоплазия костного мозга.

Впервые спленэктомию произвел 14.06. 1913 г. Н. Eppinger у 5-летнего мальчика, страдавшего ГА. Больной умер 7 мес спустя.

Первую относительно успешную спленэктомию осуществил R. С. Larrabee (1924) больному 30 лет, в течение 6 лет страдавшему ГА. Он умер через год после оперативного вмешательства от неустановленной причины, но был период заметного улучшения: тромбоциты повысились с 15*109/л до 150*109/л, лейкоциты с 1*109/л до 2*109/л, значительно снизилась потребность в гемотрансфузиях.

Несмотря на такой, казалось бы, обнадеживающий исход, значение спленэктомии в терапии этого заболевания оставалось спорным, так как определенных показаний к ней найти не удалось и летальность была высокой. Тем не менее продолжались поиски критериев и условий для спленэктомии у больных ГА.

Если в 40-х годах текущего столетия рекомендовали производить операцию немедленно, как только устанавливался диагноз, пока проявления болезни не стали необратимыми, то в 50 — 60-х годах оперативное вмешательство в остром периоде считалось опасным.

Среди показаний к операции называли глубокую и продолжительную панцитопению.

А. Ф. Романова и соавт. (1966), С. V. Moore (1957), D. Н. Clement (1962) и другие авторы, касаясь результатов спленэктомии у больных ГА, советуют производить эту операцию при гемолитическом компоненте. Р. С. Vincent, G. С. Grucliy (1967) полагают, что спленэктомия показана при неэффективности другой терапии.

Отечественные гематологи [Епифанов Н. С., 1965; Гроздов Д. М., Полстяная А. В., 1966; Слизков С. С., 1974; Головин Г. В. и др., 1975; Федоровская Н. А., 1983, и др.], удалявшие селезенку у больных ГА, считают спленэктомию целесообразной при отсутствии эффекта от других видов лечения и в условиях стихания геморрагий, а также при изоиммунизации в результате гемотрансфузий.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина