Показатели КИГ (Клиноортостатические воздействия)

Наиболее яркие результаты получены при клиноортостатических воздействиях и пробе с вдыханием смеси воздуха и кислорода. Все это позволяет правильно определить скорость и траекторию адаптационной перестройки, провести анализ переходных периодов. Комплексная оценка КИГ позволит использовать этот метод в лечебных учреждениях и при массовых обследованиях детского населения.

Динамика показателей КИГ опережает изменения клинико-лабораторных, рентгенологических, электрокардиографических и других данных, обосновывая в одних случаях сдержанную, а в других — активную тактику.

Целесообразно использовать кардиоинтервалографию при любой острой патологии у детей в целях прогнозирования. Показана возможность использования КИГ в качестве контроля за действием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, кардиотонических средств. Кардиоинтервалография позволила объективировать рецептуру точек акупунктуры и тем самым сделать иглорефлексотерапию при аритмиях оптимальной.

Несомненно, что рациональное использование кардиоинтервалографии в детских лечебно-профилактических учреждениях при несет практическую помощь в оценке состояния здорового и больного ребенка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь