Показатели КИГ (Динамика развития и периодичность включения механизмов регуляции)
Таким образом, показатели КИГ отражают динамику развития и периодичность включения механизмов регуляции синусового сердечного ритма. В раннем возрасте (1 — 3 года) при относительно постоянном показателе Мо (0,58 с) отмечаются наибольшее напряжение компенсаторных механизмов, высокий уровень функционирования симпатического звена вегетативной нервной системы (АМо 28%) и центрального контура регуляции ритма сердца (ИН 134 усл. ед.). О достаточно высоком уровне функционирования центрального контура регуляции ритма сердца в этом возрасте свидетельствуют также медленноволновые компоненты в спектре, а быстрое снижение автокорреляционных функций до нуля и отрицательных значений указывает на нестабильность автономного контура.
Такие механизмы регуляции ритма сердца не совершенны и таят в себе опасность перенапряжения и срыва адаптации с развитием патологического процесса, что, по-видимому, может быть одной из причин большой ранимости детей раннего возраста. В последующие возрастные периоды снижается роль центрального контура в управлении ритмом сердца, а в автономном контуре происходит перестройка взаимосвязи симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, влияние парасимпатического отдела увеличивается.
У детей 11 — 13 лет достигается определенное равновесие между адренергическим и холинергическим влиянием на ритм сердца. Выраженное преобладание холинергических механизмов в регуляции ритма сердца определяется в возрасте 14 — 15 лет, о чем свидетельствует наиболее выраженная синусовая аритмия и преобладание дыхательной периодики в спектре и при определении автокорреляционной функции. Такие изменения регуляции ритма сердца в процессе развития ребенка сопровождаются увеличением эффективности его работы.
Для выяснения стабильности показателей КИГ, полученных при однократном обследовании, их изучали в течение дня (7, 10, 13, 16 и 19 ч). Все выявленные суточные колебания показателей КИГ укладываются в пределы, определенные для здоровых детей соответствующих возрастных групп и были обусловлены в основ ном переходом из состояния покоя (вагус-фаза) в состояние активного бодрствования, что сопровождается усилением активности симпатико-адреналовой системы и отражается в увеличении АМо в 10 и 13 ч. У части детей ИН увеличивался к 19 ч, что, по-видимому, связано с утомлением к концу дня. Вагус-фаза в 16 ч определяется только у детей 1-7 лет в связи с особенностями режима (дневной сон).
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь