ВКГ в трех проекциях. Типичные изменения при блокаде правой ветви предсердно-желудочкового пучка. Вид на дискордантность петли Т и конечной части петли QRS, которая ориентирована вперед вправо и вверх. Благодаря работам акад. В. В. Парина и его учеников сформировалось новое направление в медико-биологической науке, по священное процессам управления синусовым сердечным ритмом. Его методологической основой стала кардиоинтервалография,…
Кардиоинтервалография
Простота и доступность технического оснащения, относительная легкость анализа полученных данных, быстрота процедуры-регистрации и в связи с этим возможность повторных воспроизведений КИГ даже у детей младшего возраста и у тяжелобольных, высокая информативность в плане функциональной адаптивности организма обеспечили базу для широкого внедрения кардиоинтервалографии в клиническую практику. Последовательный ряд 100 кардиоциклов и более, записанных в одном из…
Анализ динамическою ряда интервалов R — R может идти путем построения гистограмм, вариационных пульсограмм, нормированных гистограмм, скатерграмм. Гистограммы — это графические изображения сгруппированных значений кардиоинтервалов, где на оси абсцисс откладывают временные значения, а на оси ординат — их количество. Изображение той же функции в виде сплошной линии есть вариационная пульсограмма. Кривые распределения ритма сердца различают…
Достоверных различий в показателях КИГ в зависимости от пола не выявлено. Ритмограммы старших детей отличаются большими значениями кардиоинтервалов, большей вариативностью и находятся выше по оси ординат; их гистограммы ниже, шире и смещаются вправо по оси абсцисс. У детей 4 — 13 лет встречаются гистограммы 3 видов: нормальные, ваго- и симпатикотонические, причем у детей 4 —…
Таким образом, показатели КИГ отражают динамику развития и периодичность включения механизмов регуляции синусового сердечного ритма. В раннем возрасте (1 — 3 года) при относительно постоянном показателе Мо (0,58 с) отмечаются наибольшее напряжение компенсаторных механизмов, высокий уровень функционирования симпатического звена вегетативной нервной системы (АМо 28%) и центрального контура регуляции ритма сердца (ИН 134 усл. ед.). О…
Структура сердечного ритма в течение дня меняется незначительно, отмечается усиление дыхательной периодики у детей 1 — 7 лет в 7, 16 ч (непосредственно после ночного и дневного сна), у детей 8 — 15 лет — в 7 ч утра. Относительная устойчивость качественных и количественных характеристик синусового сердечного ритма в период бодрствования позволяет использовать показатели КИГ,…
Наиболее яркие результаты получены при клиноортостатических воздействиях и пробе с вдыханием смеси воздуха и кислорода. Все это позволяет правильно определить скорость и траекторию адаптационной перестройки, провести анализ переходных периодов. Комплексная оценка КИГ позволит использовать этот метод в лечебных учреждениях и при массовых обследованиях детского населения. Динамика показателей КИГ опережает изменения клинико-лабораторных, рентгенологических, электрокардиографических и других…