Анализ динамическою ряда интервалов R — R

07.05.2009

Анализ динамическою ряда интервалов R — R может идти путем построения гистограмм, вариационных пульсограмм, нормированных гистограмм, скатерграмм. Гистограммы — это графические изображения сгруппированных значений кардиоинтервалов, где на оси абсцисс откладывают временные значения, а на оси ординат — их количество. Изображение той же функции в виде сплошной линии есть вариационная пульсограмма.

Кривые распределения ритма сердца различают по видам и типам:

  1. нормальная, близкая по виду к кривым Гаусса, типична для здоровых людей в состоянии покоя;
  2. асимметричные кривые указывают на нарушение стационарности процесса, наблюдаются при переходных состояниях;
  3. эксцессивные характеризуются очень узким основанием и заостренной вершиной, регистрируются при выраженном стрессе, патологических состояниях;
  4. многовершиные (многомодовые) кривые характерны для мерцательной аритмии.

В зависимости от состояния вегетативной нервной системы различают 3 варианта вариационных кривых: I — нормотоничные (мономерные, Мо 0,7 — 0,9 с, колебания менее 0,1 с), II -симпатикотонические (мономерные, Мо 0,5-0,7 с, колебания менее 0,1 с), III — ваготонические (моно- или полимерные, Мо 1 — 1,2 с, колебания 0,4 с).

Для выявления внутриструктурных процессов и оценки периодических составляющих синусового сердечного ритма используют автокорреляционный и спектральный анализ [Нидеккер И. Г., 1976; Баевский Р. М., 1979]. Автокорреляционные функции являются результатом сравнения процесса со своими же копиями, сдвинутыми по времени, и рассчитываются по специально созданным программам на ЭВМ. На основании определенных показателей можно говорить о большей или меньшей связи центрального и автономного контуров управления ритмом сердца.

Спектр распределение дисперсий по частотам, также рассчитывается по специальным программам на ЭВМ. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных приемов математического анализа до конца не раскрывает мозаичность динамической структуры управления синусовым сердечным ритмом. Желательно использовать комплексные алгоритмы, включающие различные методики анализа ритма и позволяющие по одной и той же реализации определить «одновременно статистические показатели и автокорреляционную функцию, спектральную плотность и др.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь