Показатели КИГ (Структура сердечного ритма в течение дня)

Структура сердечного ритма в течение дня меняется незначительно, отмечается усиление дыхательной периодики у детей 1 — 7 лет в 7, 16 ч (непосредственно после ночного и дневного сна), у детей 8 — 15 лет — в 7 ч утра. Относительная устойчивость качественных и количественных характеристик синусового сердечного ритма в период бодрствования позволяет использовать показатели КИГ, полученные однократно в любое время суток. Однако выявленная дневная динамика основных математических показателей синусового ритма указывает на необходимость записи КИГ в регламентированные часы при проведении различных исследований.

Многолетний опыт использования кардиоинтервалографии в наших клиниках позволил считать ее целесообразной для оценки состояния здорового и больного организма, вегетативного гомеостаза.

Показатели КИГ у здоровых детей в стандартных условиях регистрации имеют доверительное постоянство и, следовательно, могут характеризовать вегетативный гомеостаз в зависимости от возраста. Запредельные цифровые значения КИГ требуют выяснения причин. Нередко они бывают первым сигналом надвигающейся патологии или указывают на то, что внешне благополучное состояние здоровья обеспечивается напряжением адаптационно-компенсаторных механизмов.

Сказанное позволило ряду авторов [Баевский Р. М. и др., 1968] широко и с положительным эффектом использовать кардиоинтервалографию в массовых обследованиях взрослого населения, выявляя лиц, стоящих на грани патологии. Кардиоинтервалография нашла применение в оценке со стояния здоровья школьников при выполнении тех или иных заданий, в процессе физической нагрузки.

Однако не во всех случаях стационарно записанные КИГ отражают истинное состояние адаптационных механизмов и уровень функционирования регулирующих систем. Корректность связи между отдельными системами организма зависит от их напряженности, что может быть обнаружено лишь при нагрузочных пробах.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь