Кардиоинтервалография

07.05.2009

ВКГ в трех проекциях. Типичные изменения при блокаде правой ветви предсердно-желудочкового пучка. Вид на ВКГ в трех проекцияхдискордантность петли Т и конечной части петли QRS, которая ориентирована вперед вправо и вверх.

Благодаря работам акад. В. В. Парина и его учеников сформировалось новое направление в медико-биологической науке, по священное процессам управления синусовым сердечным ритмом. Его методологической основой стала кардиоинтервалография, объединяющая техническое обеспечение регистрации и систему развернутого анализа кардиоинтервалограмм (КИГ). По сути речь идет о новом этапе изучения синусового сердечного ритма с использованием современных приемов математического анализа и кибернетики в приложении к физиологическим представлениям последних лет об адекватности реакций организма [Кубергер М. Б., 1984].

Синусовый узел сердца — это особый функциональный аппарат регуляции физиологических процессов с универсальной формой постоянного реагирования. Благодаря многочисленным связям с вегетативными центрами, мозжечком, корой больших полушарий, синусовый узел обладает широким диапазоном реагирования и тем самым способен в кратчайшее время ответить на воздействие физиологического стимула или стрессового фактора. При нормальном функционировании синусовый узел выбирает адекватные конкретной ситуации значения ритма сердца.

Следует от метить, что в понятие «значения ритма» входят не только частота сердечных сокращений, продолжительность интервалов R — R, но и их последовательность. Глубокое и всестороннее изучение указанных характеристик составляет область математического анализа синусового сердечного ритма, раскрывающего сущность разно образных перестроек организма в процессе адаптационно-компенсаторного реагирования.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь