ЖТ при застойной кардиомиопатии
При непрерывной суточной регистрации ЭКГ у 24 больных A. Suyama и соавт. (1986) выявили приступы ЖТ у 11 (45,8%). У большинства из них были выраженные признаки застойной недостаточности кровообращения, а ФВ левого желудочка оказалась ниже 30%. Два или больше эпизодов ЖТ отмечались у 3/4 больных. Тахикардия в основном носила неустойчивый характер, в среднем се продолжительность составила 7 комплексов. У 64% больных приступам ЖТ предшествовали ЖЭ. Частота тахикардического ритма равнялась 142 ±27 в 1 мин (от 100 до 225 в 1 мин).
Не было отмечено перехода ЖТ в ФЖ. R. Neri и соавт. (1986) обратили внимание на то, что у 29 больных этой группы индекс преждевременности (R—R/ Q—Т) первого тахикардического комплекса превышал 1 (в среднем 1,63), т. е. ЖТ не была связана с феноменом R на Т. W. Meinertz и соавт. (1982) и К. Olshausen и соавт. (1984) регистрировали случаи ЖТ при дилатационной кардиомиопатии с частотой 41 и 42% соответственно. Они подчеркивают, что прогноз заболевания резко ухудшается при возникновении приступов ЖТ.
Результаты воспроизведения ЖТ у больных с дилатационной кардиомиопатией неодинаковы у различных исследователей, что, вероятно, зависит от отбора больных и режима программированной стимуляции. Выше мы привели данные Е. Prystowsky и соавт. (1986). В. Gonska и соавт. (1987) с помощью 1—2 преждевременных желудочковых экстрастимулов удавалось индуцировать приступ мономорфной ЖТ только у 18% больных.
D. Poll и соавт. (1984), применившие более напряженный протокол стимуляции (3—4 желудочковых экстрастимула), добились 100% воспроизведения ЖТ у 6 мужчин и 5 женщин в возрасте от 27 до 74 лет. В 7 случаях тахикардия была правожелудочковой, в 4 — левожелудочковой, частота ритма равнялась 133—261 в 1 мин. Авторы получили доказательства, что механизмом ЖТ было re-entry. При исследовании сердец погибших находили субэндокардиальные рубцы, вокруг которых, вероятно, осуществлялось круговое движение импульса.
Увеличивается также число сообщений о том, что приступы ЖТ у больных с дилатационной кардиомиопатией (а также с миотонической дистрофией) нередко связаны с macrore-entry по обеим ножкам пучка Гиса. Эти ЖТ имеют злокачественный характер и бывают причиной внезапной смерти больных [Hirosama S. el al., 1988; Сасеres J. et al., 1989].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих хронической ИБС или другими органическими заболеваниями сердца
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (лекарственный тест)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (проверка профилактической активности)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (регистрация поздних потенциалов)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (кордарон)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (кордарон: профилактика)
- Фибрилляция и трепетание желудочков
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (этмозин, этацизин)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (факторы)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (новокаинамид, дизопирамид)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (статистические данные)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (мексилетин)
- Фибрилляция и трепетание желудочков (первичная и вторичная ФЖ)
- Выбор противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ (токаинид, флекаинид)
- Лечение и профилактика приступов ЖТ у больных в остром периоде инфаркта миокарда
- Сочетания противоаритмических препаратов для предотвращения рецидивов ЖТ