Электрофизиологические исследования ЖТ (поздние потенциалы)

24.07.2009

Непосредственное отношение к данной проблеме имело описание задержанной фрагментированной электрической активности в зоне экспериментального инфаркта миокарда у животных [ElSherif N. et al., 1977]. Позже такое же явление неоднократно наблюдали при внутри-операционном эпикардиальном и эндокардиальном картографировании во время синусового ритма у больных, перенесших инфаркт миокарда и страдавших приступами ЖТ [Fontaine G. et al., 1978, Simson M., 1981, Denes P. et al., 1983].

Задержанная фрагментированная электрическая активность, представленная многими высокочастотными осцилляциями низкой амплитуды и большой продолжительности, отражает медленное и неравномерное проведение в участке левого желудочка, прилегающего к постинфарктной аневризме или к эндокардиальному рубцу.

Поскольку медленное проведение — одно из важнейших условий для re-entry, фрагментированная электрическая активность рассматривается многими исследователями как электрофизиологический субстрат ЖТ [Klein H. et al., 1982, Josephson M., Wit A., 1984].

В конце 70-х — начале 80х годов были созданы специальные устройства (высокочастотные фильтры, усилители с компьютерным усреднением потенциалов), позволяющие улавливать на поверхности тела человека медленную фрагментированную электрическую активность (signalaveraged EKG) [Berbery E. et al., 1978, Breithardt G. et al., 1980, Simson M., 1981]. Эти дискретные низкоамплитудные сигналы, названные G. Fontaine и соавт. (1978) «поздними потенциалами», регистрируются в терминальной части комплекса QRS, а в некоторых случаях позади QRS (на сегменте ST). Длительность поздних потенциалов (ПП) колеблется от 15 до 180 мс.

G. Breithardt и M. Borggrefe (1987) обобщили результаты регистрации ПП у 628 больных, из которых 469 (74,7%) перенесли острый инфаркт миокарда. У 379 больных (60,4%) не было ПП, у 191 больного ПП имели продолжительность меньше 40 мс, наконец, у 58 больных ПП достигали 40 мс или превышали эту величину. Как видно, риск внезапной смерти (в течение 1 ч) у больных ИБС с зарегистрированными ПП в 3,3 и 5,4 раза выше (в зависимости от продолжительности ПП), чем у больных той же группы без ПП. Риск возникновения приступов устойчивой ЖТ возрастает соответственно в 2 и 17,3 раза.

Большое значение имеет локализация перенесенного инфаркта миокарда: ПП и связанные с ними осложнения значительно чаще встречаются при инфарктах передней стенки левого желудочка.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: