Причины желудочковой экстрасистолии (хроническая ИБС)

Постоянно вызывает интерес вопрос о прогностическом значении у больных хронической ИБС «нагрузочной» желудочковой экстрасистолии. Известно, что у 20—30% здоровых людей, не имеющих ЖЭ в покое, можно во время велоэргометрической пробы, когда достигается частота пульса 130—150 в 1 мин и в течение 10 мин после окончания нагрузки, зарегистрировать появление монотонных ЖЭ 0—1—2-й градаций по Лауну.

Наблюдения за такими людьми в течение 6 лет показали, что риск развития инфаркта миокарда или внезапной смерти у них даже меньше, чем в целом в популяции людей. Среди больных хронической ИБС все виды ЖЭ регистрируются в 60—70% нагрузочных проб, а «угрожающие» ЖЭ 3—5-й градации — в 20% случаев. У больных, переносивших злокачественные желудочковые аритмии, физическая нагрузка вызывает парные ЖЭ в 91%, а неустойчивую ЖТ — в 65% случаев [Lown В. et al., 1987, Podnd P. et al, 1987, 1988].

Эти аритмии могут появляться при частоте пульса ниже 130 в 1 мин [Смирнов Г. Б., 1987]. Особенно большое значение придается сочетанию у больного частых, парных ЖЭ с болями за грудиной и со смещением книзу от изоэлектрической линии сегмента ST. Оно бывает связано с поражением 2—3 коронарных артерий и в прогностическом отношении оценивается как неблагоприятное, указывая на двух-трехкратное повышение риска смерти [Иванова Л. А. и др., 1982, Podrid P. et al., 1987].

Связь ЖЭ с ИБС прослеживается еще в одном аспекте. В 1943 г. W. Dressier обратил внимание на то, что зубец Q в экстрасистолах может указывать на перенесенный больным инфаркт миокарда. Изучение данного вопроса S Lichtenberg и соавт (1980) позволило уточнить признаки так называемых инфарктных (постинфарктных) ЖЭ. Они могут появляться как в остром периоде инфаркта миокарда, так и через значительные отрезки времени после инфаркта миокарда.

В последнем случае экстрасистолы исходят из околорубцовой зоны в стенке левого желудочка. При передних инфарктах миокарда (рубцах) весьма специфична форма ЖЭ QR в отведении V, если зубец Q 3=0,04 с, а отношение Q/R=0,20. При задних инфарктах миокарда (рубцах) форма ЖЭ в отведении aVF имеет ограниченное диагностическое значение, в частности, экстрасистолы типа QS необязательно отражают эту разновидность инфаркта миокарда.

Непоказательны также ЖЭ типа QR в отведениях aVF и aVL, поскольку такой же формы желудочковый комплекс бывает связан с регистрацией внутриполостного потенциала. В инфарктных ЖЭ часто имеется при направленном кверху комплексе QRS выпуклый подъем сегмента ST и симметричный, заостренный отрицательный зубец Т.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: