Причины желудочковой экстрасистолии (клиническое значение)

Клиническое значение ЖЭ у лиц с заболеваниями сердца определяется их отрицательным влиянием на кровообращение, способностью ухудшать течение стенокардии, провоцировать приступы ЖТ и ФЖ. ЖЭ могут долгое время быть единственным проявлением тяжелого повреждения сердца, например миокардита.

Что же касается гемодинамических нарушении, то укажем, что одиночные экстрасистолические сокращения, хотя и сопровождаются понижением УО, мало изменяют МО. Частые ЖЭ, в особенности интерполированные, удваивающие общее число систол, вызывают уменьшение УО и МО сердца.

По измерениям А. О. Недошивина (1988), достоверное снижение МО наблюдается при частоте ЖЭ не менее 20 на 100 сердечных сокращений.

Необходимо упомянуть об усилении сократительности миокарда в первом синусовом импульсе, следующем за ЖЭ. Это явление, названное постэкстрасистолическим потенцированием, связывают в основном с увеличением наполнения желудочков во время компенсаторной паузы (механизм Франка — Стерлинга), а также со снижением постнагрузки.

Оно наблюдается у здоровых людей, у больных со стенозом устья аорты, гипертонической болезнью, но отсутствует при состояниях, сопровождающихся объемной перегрузкой сердца, например при пороках сердца с регургитацией крови [Wisenbaugh T. et al., 1986].

Постэкстрасистолическое усиление используют в качестве пробы для суждения о степени восстановления сократительной функции миокарда и отдельных сегментов левого желудочка в результате операции аортокоронарного шунтирования — реваскуляризации миокарда у больных ИБС [Cooper M. et al., 1986].

После этих общих замечаний полезно рассмотреть особенности желудочковой экстрасистолии при наиболее тяжелых заболеваниях сердца.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: