Причины желудочковой экстрасистолии (восприятие)

20.07.2009

Лица, которым свойственны невротические реакции, и просто чрезмерно чувствительные люди переносят ЖЭ болезненно.

Для них ЖЭ — это «крик сердца о помощи».

Многие из этих больных красочно описывают свои ощущения: «кувыркание» в груди (экстрасистола), «удар молотка», «толчок» (в момент первого после экстрасистолы усиленного синусового сокращения), «остановка», «замирание» сердца, «мимолетное помрачение сознания», «головокружение» (в период компенсаторной паузы), а также острое прокалывание у левого соска или более длительная тупая, ноющая боль, болезненность при надавливании на кожу и мышцы в области сердца. Некоторые больные в момент, когда появляются «перебои», застывают в неподвижности, другие прижимают ладонь к сердцу, третьи растирают левую половину грудной клетки.

Между тем существует правило, не претендующее, конечно, на абсолютное значение: чем тяжелее воспринимаются больным экстрасистолы (не только желудочковые, но и наджелудочковые), тем меньше вероятность, что у такого больного имеется тяжелое поражение сердца. Об этом писал Г. Юшар (1910), подчеркивавший, что выпадение пульса и перебои, которые повергают в ужас всех больных, а также и некоторых врачей, почти никогда не симптоматичны для действительного порока сердца.

постэкастрасистолический синдром, изменение формы и полярности зубца Т

Иначе оценивают ЖЭ (чаще левожелудочковые) у людей с органическими заболеваниями. В их основе могут лежать такие процессы, как ишемия, воспаление, гипертрофия миокарда с повышенной нагрузкой и др. Правда, и здесь нельзя сбрасывать со счетов нейрогуморальные факторы, нередко играющие роль пусковых механизмов.

На это, в частности, указывают данные об уменьшении в ночное время числа ЖЭ и их сложности (градации). Как будто, исключение составляют больные с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией, у которых экстрасистолия усиливается во время сна.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: