Интервал сцепления
При синусовых и предсердных экстрасистолах интервал сцепления измеряют от начала зубца Р синусового происхождения до начала экстрасистолического зубца Р. Для желудочковых экстрасистол и экстрасистол из АВ соединения интервал сцепления равен отрезку времени от начала QRS основного комплекса до начала QRS экстрасистолы.
Интервал сцепления — важнейшая характеристика экстрасистолы, его постоянство в нескольких экстрасистолах, зарегистрированных на одной и той же ЭКГ, указывает на их общий источник. Это правило относится не только к синусовому ритму, но и к ФП (ТП), к другим эктопическим ритмам.
Экстрасистолы, имеющие к тому же одинаковую форму, называют монотонными (однофокусными) и мономорфными. Проведенные нами совместно с Л. В. Потаповой (1974) измерения показали, что в монотонных экстрасистолах не всегда бывает полное совпадение интервалов сцепления, чаще различия между ними составляют 0,02—0,04 с, а верхний предел колебаний интервалов сцепления монотонных экстрасистол равняется 0,08 с.
Более значительные вариации этих интервалов (0,10 с) возможны лишь в особых случаях, например, при изменениях длины круга re-entry [Kinoshita Sh. et al., 1983]. Скорее же они указывают на парасистолическую природу мономорфных эктопических комплексов. В предсердных монотонных экстрасистолах совпадения длины интервалов сцепления встречаются чаще, чем в желудочковых.
В тех случаях, когда предэкстрасистолические интервалы одинаковы или почти одинаковы, а форма экстрасистол различна, правильнее считать, что они исходят из одного источника. Полиморфность этих монотонных экстрасистол связана с изменением условий их проведения. Совпадения в продолжительности интервалов сцепления экстрасистол могут быть случайными, например при экстрасистолах из левого и правого желудочков (политопные экстрасистолы).
Бифокусные экстрасистолы (право и левопредсердные, право и левожелудочковые, базальные и верхушечные, из переднего и заднего разветвления левой ножки и т. д.) могут появляться разрозненно и в виде пар, напоминающих эхокомплексы. Между тем в парных (спаренных) монотонных экстрасистолах тоже иногда можно видеть изменения формы второй экстрасистолы, что отражает дополнительную аберрантность ее проведения.
Следует напомнить, что термины «групповые», «залповые» экстрасистолы практически вышли из употребления, вместо них используется термин «неустойчивая пароксизмальная тахикардия» (три и больше следующих друг за другом эктопических комплексов).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Реципрокные комплексы (эхо)
- Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)
- Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)
- Лечение и профилактика экстрасистолии
- Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)
- Постинфарктный период, хроническая ИБС
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый лекарственный тест)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этмозин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)
- Реципрокные комплексы, или возвратные экстрасистолы
- Реципрокные комплексы (критический уровень)
- Экстраснстолы из АВ соединении (АВ экстрасистолы)