Общая характеристика

В 1876 г. Е. Магеу сообщил, что с помощью искусственного стимула можно в период диастолы вызвать новое возбуждение желудочков. Это было первое упоминание об экстрасистолах, хотя сам термин появился через 20 лет [Engelman Т., 1896].

Экстрасистолами называют преждевременные по отношению к основному ритму возбуждения всего сердца или какого-либо его отдела [Scherf D., Schott A., 1953]. В современной кардиологической литературе наименование «экстрасистола» вытесняется понятием «преждевременное сокращение (комплекс, удар)». С этим трудно согласиться, поскольку преждевременными бывают и парасистолы, реципрокные комплексы, «захваты» при АВ диссоциации. Кроме того, упоминание о «сокращении» не приемлемо для скрытых экстрасистол, при которых все ограничивается одними электрическими процессами.

Иногда возражение против названия «экстрасистола» основывается на том, что только интерполированные (вставочные) экстрасистолы являются истинно добавочными систолами, увеличивающими общее число комплексов. Однако исторически префикс «экстра» никогда не означал добавление, а лишь более раннее возникновение комплекса, выходящего из регулярного ряда. Основываясь на этих соображениях, мы будем при дальнейшем изложении материала придерживаться традиционного обозначения — «экстрасистола».

Среди возможных электрофизиологических механизмов образования экстрасистол основное значение имеют, по-видимому, два механизма: re-entry и постдеполяризации.

В литературе можно встретить упоминания и о двух других механизмах: асинхронном восстановлении возбудимости в миокарде [Han J. et al., 1966] и анормальном автоматизме [Schamroth L., 1980]. Однако их роль все еще не вполне ясна и нуждается в экспериментальном подтверждении.

Какой бы ни придерживаться концепции о генезе экстрасистол [Палеев Н. Р., Ковалева Л. И., 1989], необходимо считаться с тем, что между основными возбуждениями (комплексами) и следующими за ними экстрасистолами существуют связи и определенные временные соотношения.

На ЭКГ эта зависимость проявляется в величине предэксграсистолического интервала. Предэкстрасистолический интервал называют также интервалом сцепления, т. е. сцепления с предшествующим экстрасистоле основным комплексом, продуктом которого она является.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: