Осложнения

30.04.2009

Кровотечение в раннем периоде. Обычно оно связано с техническими погрешностями операции и требует немедленной повторной операции с наложением дополнительных швов на анастомоз при резекции анастомоза и нового его наложения. Для профилактики раннего кровотечения целесообразно во время операции проверять герметичность анастомоза артерии при искусственной гипертензии.

Значительно труднее бороться с поздним кровотечением, обусловленным нагноением раны. В таких случаях приходится прибегать к лигированию артерии вне гнойной раны. Если это угрожает развитием гангрены конечности, необходима операция по восстановлению кровообращения конечности. С этой целью прибегают к шунтированию в обход гнойной ране.

Одним из вариантов такого шунтирования может быть перекрестное бедренно-бедренное или подключично-бедренное шунтирование. Такое шунтирование лучше выполнять с помощью аутовены. Тромбоз восстановленной артерии часто связан с недостаточным иссечением травмированных концов сосуда или наложением узкого анастомоза.

Тромбозу артерии способствуют гипотония во время операции или после нее, а также образование гематомы вокруг сосуда, для избежания которой следует использовать активный дренаж. При тромбозе магистральной артерии показана повторная операция, которая обычно заключается в резекции анастомоза, тромбэктомии (при тромбозе дистального сегмента для тромбэктомии используют баллонный катетер) и повторном наложении прямого анастомоза или пластике артерии.

Для профилактики послеоперационного тромбоза сосудов целесообразно использовать переливание низкомолекулярного реополиглюкина (в среднем по 800 мл в сутки из расчета 10 мл/кг). Спазм устраняют папаверином, длительной эпидуральной блокадой.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский