Восстановительная операция

30.04.2009

Перед восстановительной операцией желательно, чтобы систолическое АД у больного было выше 100 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — меньше 100 в 1 мин, а центральное венозное давление — выше 100 мм вод. ст. Однако если эти параметры не достигнуты, а .кровотечение продолжается, то показана экстренная операция для остановки кровотечения.

Показания к восстановительным операциям на артерии зависят от жизнеспособности конечности, которая не строго обязательно определяется временем, прошедшим с момента травмы. Имеют значение локализация и характер ранения, возможность коллатерального кровообращения, состояние общей гемодинамики и микроциркуляции. В целом, конечно, результаты восстановительных операций хуже, если после травмы прошло более 6 ч.

Однако если жизнеспособность конечности сохранена, то восстановления кровотока по поврежденной артерии следует добиваться независимо от срока, прошедшего с момента травмы. Исчезновение глубокой чувствительности и появление резкой напряженности мышц (их контрактура) в дистальном отделе конечности являются признаками нежизнеспособности и показаниями к ампутации. Операция при ранении артерии состоит из первичной обработки раны и восстановления целости сосуда.

Характер реконструкции сосуда зависит от вида повреждения: накладывают боковой или циркулярный шов артерии или производят ее пластику. При дефекте в 1 — 3 см после мобилизации сосуда лучше наложить прямой анастомоз конец в конец. Важно тщательно иссечь поврежденный участок артерии и проверить проходимость дистального отрезка баллонным катетером. Анастомоз выполняется непрерывным швом атравматической иглой.

При диаметре артерии меньше 3 мм предпочтение следует отдать узловому шву. На небольших артериях целесообразно для расширения анастомоза использовать косые анастомозы и заплаты из аутовены. Более чем в половине случаев удается восстановить целость артерии с помощью шва. При большом дефекте артерию восстанавливают с помощью аутовены, и только при больших дефектах подвздошной, подключичной артерий целесообразно применение аллотрансплантатов.

При травме периферических артерий (например, пальцев при их травматической ампутации) для восстановления сосудов с успехом используется микрохирургическая техника, когда швы или анастомоз накладывают под микроскопом. Перевязка магистральной артерии оправдана только ради спасения жизни пострадавшего в тех случаях, когда общее состояние раненого не позволяет выполнить реконструктивную операцию.

В области голени и предплечья артерии можно перевязать, если проходимы две другие артерии. При повреждении всех артерий голени или предплечья нужно стремиться восстановить хотя бы одну артерию. При одновременном ранении магистральной вены и артерии обязательно восстанавливают целость обеих сосудов, в первую очередь вены. Предпочтение также отдается шву или прямому анастомозу.

Для улучшения результатов венозного анастомоза временно накладывают артериовенозный свищ для ускорения и увеличения объема венозного кровотока. Перевязка магистральной вены крайне нежелательна. При отеке мышц в дистальных отделах конечности обязательно производят фасциотомию. При сочетанной травме сосудов и переломе костей в первую очередь сопоставляют отломки костей или выполняют остеосинтез, а затем занимаются восстановлением сосудов, как артерии, так и магистральной вены.

При одновременном повреждении нерва обязательно накладывают первичный шов нерва после восстановления целости сосудов. В последнее время появились сообщения об успешных операциях реплантации пальцев, кисти и даже всей конечности. Это стало возможным лишь в условиях специализированных сосудистых отделений.

В связи с этим при травматических ампутациях части или всей конечности ампутированную часть тела следует доставлять (лучше охлажденные льдом) в больницу вместе с пострадавшим. В отделении проводится перфузия ампутированной части конечности охлажденным изотоническим раствором хлорида натрия. Операция реплантации состоит из следующих этапов: остеосинтез, восстановление венозного, затем артериального кровотока, шов нерва и швы мягких тканей.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский