Лечение повреждений артерий

30.04.2009

В первую очередь оно направлено на спасение жизни раненого, а затем на сохранение жизнеспособности и восстановление нормальной функции конечности или органа.

Для спасения жизни пострадавшего главное — остановить кровотечение. Это можно сделать, прижав пальцем артерию выше места повреждения или на его уровне. Вторым способом остановки артериального Кровотечения является наложение асептической давящей повязки на место кровотечения. Наложения жгута следует избегать, так как это приводит к тотальной ишемии конечности.

Неправильно наложенный жгут приносит больше вреда, чем пользы. Если жгут все же приходится накладывать, то это надо делать ближе к месту ранения сосуда, кожу следует покрыть какой-либо тканью. Жгут необходимо снимать каждый час, артерию в это время прижимают пальцем. Для остановки кровотечения вместо жгута можно использовать тампонаду раны в сочетании с давящей повязкой. Это лучше, чем жгут.

Важное значение имеет иммобилизация и покой поврежденной конечности. Не надо поднимать поврежденную конечность и не следует ее согревать или охлаждать. Можно положить холод, если конечность нельзя спасти и ампутация неизбежна. В таких случаях холод снимает боль и уменьшает всасывание токсических продуктов распада.

Не следует терять время на окончательную остановку кровотечения, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу, где наряду с остановкой кровотечения будет обеспечена борьба с кровопотерей. Для этого внутривенно переливают изотонический раствор хлорида натрия, плазмозаменители и кровь. Не надо стремиться возмещать кровопотерю только переливанием крови, так как при этом ухудшается микроциркуляция.

По данным М. И. Лыткина и В. П. Коломиец (1973), в среднем одному больному с ранением магистральной артерии необходимо перелить от 1 до 2,5 л цельной крови и около 4 л плазмозамещающих растворов. Из плазмозамещающих растворов применяют полиглюкин, гемодез, плазму, альбумин и др. Для улучшения микроциркуляции целесообразно использовать реополиглюкин. Введение средств с сосудосуживающим действием противопоказано.

Применяются обезболивающие препараты, по показаниям — сердечные и другие средства. Если больного необходимо транспортировать в специализированное сосудистое отделение, целесообразно начать введение гепарина или реополиглюкина для предотвращения тромбоза дистального русла. Если везти больного придется долго, то в условиях районной больницы необходимо в концы артерии вставить полиэтиленовую трубку в качестве временного шунта для сохранения кровообращения в конечности и начать лечение гепарином.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский