Послеоперационное течение

30.04.2009

Послеоперационное течение при острой травме сосудов зависит от ее характера, наличия сочетанных поражений и степени ишемии мягких тканей. Перечислим наиболее частые осложнения. При восстановлении магистрального кровотока в конечности после длительной ишемии в ней часто развиваются некротические изменения.

Граница некроза кожи обычно располагается дистальнее, чем уровень некроза мышц, и поэтому жизнеспособная кожа может покрывать некротизированные мышцы. По некоторым данным, скелетные мышцы способны к регенерации с полным восстановлением функции после 12-часовой тотальной ишемии. Одним из самых тяжелых осложнений, связанных с длительной тяжелой ишемией конечности, является так называемый реваскуляризационный синдром.

Помимо поступления токсических продуктов из ишемизированных мышц, у больных отмечается гиперкалиемия, гиперфосфатемия, выраженный метаболический ацидоз, гиперферментемия. В этих условиях возможно повреждение почек и развитие острой почечной недостаточности. В связи с этим необходим постоянный контроль за диурезом, кислотно-щелочным состоянием и уровнем электролитов в крови.

При олигурии применяют диуретики типа лазикса (доза может достигать 1000 мг в сутки и более). Одновременно проводится коррекция ацидоза. При нарастании острой почечной недостаточности назначают гемодиализ, который повторяют при показаниях.

Для профилактики интоксикации из-за ишемии конечности некоторые авторы во время операции наряду с восстановлением сосудов при больших сроках ишемии проводят 30 — 90-минутную регионарную перфузию конечности. Из осложнений возможно такое нарушение микроциркуляции в конечности, когда при восстановленном магистральном кровотоке возникает спазм капилляров и наряду с этим паралич сфинктеров артериовенозных анастомозов, что приводит к прогрессированию ишемии тканей.

Несмотря на восстановленный магистральный кровоток, в таких случаях развивается гангрена конечности, этому симптомокомплексу дали название феномена «водопроводной трубы».

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский