Оперативное лечение
Оперативное лечение показано при эмболиях бифуркации аорты, подвздошных, бедренных, подключичных и плечевых артерий. При другой локализации эмболов возможно как хирургическое, так и консервативное лечение. Экстренная реконструктивная операция противопоказана в атональном состоянии больного и при ишемии конечности III степени.
При ишемии Iа и Iб степени и тяжелом общем состоянии больного первоначально проводится консервативное лечение, а после улучшения состояния больного выполняется эмболэктомия. Условия и методика оперативных вмешательств обусловлены общим исходным состоянием больных и локализацией окклюзии. В связи с обычно сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями предпочтительно проводить операцию под местной анестезией.
Основная методика операции в настоящее время заключается в непрямой эмболэктомии с помощью баллоновых катетеров типа Фогарти, «Север». При эмболии бифуркации аорты пользуются двусторонним трансфеморальным доступом. При окклюзии артерий верхних конечностей к ним проникают через плечевую артерию в области ее развилки.
При тромбозе артерии на фоне органического поражения артериального русла показаны различные виды реконструктивных операций. При ишемии II — III степени показана одновременная флеботомия с венозным кровопусканием и фасциотомия.
Лечение после операции направлено на борьбу с интоксикацией, поддержание адекватной сердечной деятельности, нормальной функции легких, почек. Процент хороших результатов операций по поводу острых окклюзии магистральных артерий (восстановление кровообращения в конечности) колеблется от 72 до 94.
Однако ближайшая послеоперационная летальность все еще остается высокой и зависит от тяжести основного заболевания, а также сроков вмешательства и объема консервативной терапии. По данным клиники, руководимой В. С. Савельевым (1976), процент больных, у которых удалось достичь восстановления кровообращения в конечности, прямо пропорционален степени ишемии и длительности с момента начала эмболии и колеблется от 90 до 70.
Современные методы комбинированного консервативного и хирургического лечения при своевременной диагностике и хорошо организованной службе экстренной помощи позволяют добиться удовлетворительных результатов у этой очень сложной группы больных.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский