Тромбоз магистральной артерии

30.04.2009

При тромбозе магистральной артерии также присутствует весь описанный симптомокомплекс, но он развивается постепенно и более медленно. Боль не столь интенсивна. Начало заболевания обычно выражается похолоданием дистальных отделов конечности, мышечной слабостью. Гипотермия, как правило, менее выражена и разница температур не превышает 2 — 3 °C.

Чувствительность чаще нарушается по типу гиперестезии, редко наступает анестезия — полная потеря чувствительности. Граница ишемии обычно не соответствует уровню окклюзии. Все эти различия клинической картины эмболии и тромбоза обусловлены тем, что тромбоз чаще развивается на фоне облитерирующего заболевания артерий конечности и развитое коллатеральное кровообращение обеспечивает ту или иную компенсацию кровообращения в конечности.

Исключение составляет тромбоз артерии вследствие травмы. Здесь развитие ишемии мало отличается по темпам от эмболии. Если заболевание начинается с быстро прогрессирующего отека, нарастающего цианоза конечности, а впоследствии к нему присоединяются признаки артериальной недостаточности, то следует думать о развитии у данного больного тромбоза глубокой венозной системы с присоединившимся артериальным спазмом.

Следует помнить, что для острой артериальной недостаточности отек конечности не характерен, он проявляется лишь на поздних стадиях выраженной ишемии конечности. Наиболее ярко и остро развивается острая эмболия бифуркации аорты. Внезапно, иногда молниеносно, возникают интенсивные боли в обеих ногах, нижней половине живота, боли иррадиируют в поясницу, крестец, промежность.

Отмечается быстрое похолодание обеих ног с ощущением их онемения и мышечной слабости. Кожа вплоть до паховых складок и ягодиц становится бледной, затем мраморной. Верхняя граница нарушений всех видов чувствительности также быстро поднимается и достигает уровня паха.

Активные движения конечностью становятся невозможными уже через 2 — 3 ч, а через 8 — 12 ч развивается мышечная контрактура. Поскольку эмбол в бифуркации обычно имеет вид «наездника», он неполностью окклюзирует одну из подвздошных артерий. В связи с этим на первых стадиях заболевания картина ишемии может быть более выражена в одной из конечностей. Пульсация бедренных артерий обычно отсутствует.

Вследствие ишемии тазовых органов возможны ложные позывы на мочеиспускание и дефекацию. При эмболии бифуркации возможна одновременная эмболия в висцеральные ветви брюшной аорты или нарастающий проксимально тромб может окклюзировать нижнюю брыжеечную артерию с симптомами ишемии левой половины толстого кишечника. Об этом могут свидетельствовать такие клинические признаки, как сильные боли в животе, жидкий стул с примесью крови, симптомы раздражения брюшины при отсутствии напряжения мышечной стенки, выраженный коллапс, рвота.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский