Лечение

30.04.2009

Лечебная тактика при эмболии и тромбозе бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей заключается прежде всего в правильной оценке состояния кровообращения в конечности, степени ишемии, изменений общей гемодинамики. На первом этапе больным вводят спазмолитические препараты, гепарин с целью предупреждения дальнейшего тромбоза (первоначальная доза гепарина 10000 — 15000 ЕД внутривенно), реополиглюкин по 10 мл/кг.

Больным, которых в дальнейшем предполагают лечить консервативно, целесообразно назначать тромболитическую терапию: стрептокиназу, фибринолизин. Для борьбы с шоком и психомоторным возбуждением применяют анальгетики. Центральная гемодинамика корригируется восполнением объема циркулирующей жидкости, сердечными гликозидами.

Больным целесообразно катетеризировать подключичную или яремную вену для определения центральный гемодинамики и проведения трансфузии. Основными факторами, определяющими дальнейшую тактику лечения, являются давность заболевания, локализация поражения, степень ишемии конечности и общее состояние больного.

Прямой зависимости между длительностью и степенью ишемии может не быть. Лечение всегда начинают с консервативной терапии, однако острая окклюзия сосуда является показанием к реконструктивной операции.

Восстановление функциональной полноценности органа возможно только после адекватного восстановления магистрального кровотока. Никакая консервативная терапия не приводит к такому результату. Современная хирургия придерживается не только принципа сохранения конечности, но и восстановления ее полноценной функции.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский