Лечение

29.04.2009

Коарктация аорты является врожденным пороком, резко нарушающим гемодинамику. Важно отметить, что порок не остается стабильным, с возрастом он прогрессирует. Попытки консервативно лечить гипертензионный синдром у больных коарктацией аорты не дают сколько-нибудь длительного эффекта.

Хирургическое лечение — единственный путь спасти больного и ликвидировать порок. Показания к операции в свете этого положения предельно ясны.

Значит ли это, однако, что больного нужно оперировать независимо от периода заболевания и состояния? Нет.

В первом периоде — критическом — у детей в возрасте до 1 года операция показана при высокой гипертензии и эпизодах сердечной недостаточности, не поддающихся интенсивной медикаментозной терапии. Во, втором периоде операция показана также лишь при высокой гипертензии и эпизодической недостаточности сердца. Если этого нет, то целесообразно отложить операцию на следующие годы.

Наиболее благоприятное время для оперативного лечения — третий период, когда ребенок достигнет 6 — 7 лет. В этом возрасте даже при отсутствии жалоб у ребенка и при умеренной гипертензии коарктация служит показанием к неотложной операции. Это подкрепляется и тем, что неврологические симптомы обычно возникают на 2-м десятилетии жизни. В четвертом периоде операция обязательна, хотя и сопряжена с большими трудностями в связи с наступающими изменениями аорты и сосудов. В пятом периоде операция показана, несмотря на все возрастающий риск, так как только она может ликвидировать или уменьшить гипертензионный синдром, который является основным источником смертельных осложнений. При коарктации аорты III типа показания к операции следует формулировать, исходя из имеющегося сочетания пороков и общего состояния больного.

Например, при сочетании с аортальным пороком уделяют внимание трем вопросам:

  • требует ли аортальный порок коррекции, если да, то;

  • в какой последовательности проводить оперативное вмешательство (одновременно или в два этапа, в последнем случае — какой порок корригировать сначала);

  • есть ли сердечная недостаточность.

Для радикальной коррекции аортального порока в настоящее время целесообразно использовать искусственное кровообращение, чтобы иметь возможность в случае необходимости провести протезирование клапана. В связи с этим целесообразно проводить коррекцию пороков в два этапа и первым этапом устранять коарктацию аорты.

У больных с дефектами перегородок сердца также лучше разделить оперативное лечение на два этапа и первым этапом ликвидировать коарктацию аорты. Противопоказанием к операции служат сердечная недостаточность, а также острые гнойные и инфекционные заболевания.

Очень внимательно следует относиться к заболеваниям печени и почек. Инфекционный гепатит служит противопоказанием к операции, и больного можно оперировать самое малое через 6 — 12 мес после окончания процесса при хороших биохимических показателях функции печени. При остром нефрите операцию следует отложить на 6 мес.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский