Особенности клинической картины коарктации аорты в сочетании с другими пороками

29.04.2009

аортограмма: — в боковой проекции, хорошо видно конусовидное сужение аортыПри сочетании с открытым артериальным протоком (коарктация аорты II типа) больные чаще жалуются на сердцебиение, одышку, утомляемость.

При пальпации у некоторых больных во втором межреберье слева от грудины определяется дрожание.

Основной симптом коарктации — градиент систолического АД между верхними и нижними конечностями — обычно сохраняется.

Диастолическое АД на верхних конечностях при широком открытом артериальном протоке может быть снижено.

При аускультации II тон над легочной артерией не выслушивается из-за непрерывного дующего систолодиастолического шума, который усиливается в горизонтальном положении и ослабевает при пробе Вальсальвы. Такой шум необязателен, при небольшом артериальном протоке его не бывает.

При рентгенологическом исследовании отмечается увеличение кровенаполнения сосудов малого круга за счет артериального русла.

аортограмма - при коарктации аорты у ребенка грудного возраста, полный перерыв проходимости аорты (контрастируется только нисходящая аорта дистальнее сужения) и большое количество коллатералейЗондирование и ангиографию целесообразно проводить у больных с подозрением на легочную гипертензию. Клиническая картина коарктации аорты в сочетании с открытым артериальным протоком значительно тяжелее и выраженнее у новорожденных и маленьких детей.

У грудных детей, как правило, имеется выраженная недостаточность кровообращения: одышка до 80 — 100 дыханий в 1 мин, частота сердечных сокращений доходит до 140 — 160 в 1 мин, печень увеличена до 5 — 8 см. Для правильной диагностики важно, что при пальпации не определяется пульсация артерий на нижних конечностях.

При коарктации аорты III типа из всех сочетаний пороков у детей и взрослых на первом месте стоит комбинация коарктации аорты с аортальным пороком.

Двустворчатый аортальный клапан без порока не относится к этой группе, хотя он встречается у 23 — 45% больных, так как обычно он не вызывает гемодинамических нарушений и выявляется лишь при патологоанатомическом исследовании.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский