Рентгенологическое исследование

29.04.2009

рентгенограмма ребер у больного с коарктацией аорты, хорошо видна узурация нижнего краяРентгенологическое исследование является одним из важных методов диагностики коарктаиии аорты. У больных старше 15 лет нижний край ребер волнистый. Эта узурация ребер зависит от давления резко расширенных и извитых межреберных артерий. Чаще она отмечается по нижнему краю III — VIII пар ребер.

Данный признак не является патогномоничным, но наиболее часто встречается именно у больных с коарктацией аорты. Тень сердца при исследовании в прямой проекции увеличена влево за счет гипертрофии левого желудочка. Верхушка левого желудочка обычно закруглена и приподнята над диафрагмой, талия сердца хорошо выражена, правые отделы сердца не изменены. Характерны изменения тени сосудистого пучка. Справа он выбухает за счет увеличения восходящей аорты, левый его контур необычно сглажен и как бы вытянут краниально.

По левому контуру отсутствует привычная тень дуги аорты — клюв аорты. В некоторых случаях по левому контуру сосудистого пучка имеется западение в виде буквы «З». Во второй косой проекции отмечается увеличение тени левого желудочка сердца. По левому контуру значительно выступает тень восходящей аорты. Очень важно исследовать больного с контрастированным барием пищеводом, особенно в прямой и во второй косой проекции.

Во второй косой проекции на левом контуре контрастированного пищевода отмечается Е-образное вдавление, которого нет при аорто-артериите и гипоплазии аорты. Ряд авторов (Кевеш Л. Е. и др., 1961, Рабкин И. X., 1962, Ferrane, 1961) придают большое значение томографии, считая, что при правильно выбранной глубине снимка на нем можно получить изображение места сужения аорты. Изображение коарктации аорты можно получить при помощи изотопной ангиографии.

Контрастное исследование в настоящее время проводится лишь в сомнительных случаях. У взрослого больного на аортограмме видны необычно расширенные брахиоцефальные сосуды. Резко расширены левая подключичная артерия (она может достигать размера дуги аорты), внутренние грудные и межреберные артерии.

Сужение аорты обычно локализуется на уровне IV — V грудных позвонков и может иметь вид перетяжки, песочных часов или двух конусов, обращенных вершинами друг к другу.

Зондирование аорты выявляет разницу в уровне систолического давления проксимальнее и дистальнее места сужения — градиент давления колеблется от 30 до 150 мм рт. ст. На ЭКГ у детей часто отмечаются правограмма и признаки перегрузки правого желудочка. У взрослых больных чаще бывает левограмма. Эхокардиография позволяет определить степень гипертрофии левого желудочка сердца.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский