Летальность после резекции аневризмы

29.04.2009

Аневризмы нисходящего отдела грудной аорты чаще бывают травматическими или атеросклеротическими. При мешковидных аневризмах возможна резекция с последующим швом аорты или вшиванием в дефект аорты заплаты. При диффузных аневризмах в настоящее время отказались от полного выделения аневризматического мешка и производят лишь выделение аорты проксимальнее и дистальнее аневризмы, после чего вскрывают аневризму и выполняют протезирование.

Торакоабдоминальные аневризмы встречаются редко, но представляют значительную трудность для оперативного лечения в связи с большой протяженностью аневризмы и необходимостью коррекции кровотока в ветвях брюшной аорты. Для поддержания кровообращения в момент резекции разные авторы используют временное наружное шунтирование, искусственное кровообращение, гипотермию.

Большинство хирургов пользуются предложенной De Bakey с сотр. (1960) методикой шунтирования с помощью сосудистых протезов. В настоящее время применяется поэтапная резекция и протезирование торакоабдоминальной аорты и ее ветвей. Летальность после резекции аневризмы грудной аорты в первую очередь зависит от локализации аневризм. Так, Singh, Bentall (1972) оперировали 10 больных с аневризмами восходящей аорты, у которых было проведено протезирование восходящей аорты и аортального клапана, и добились успеха у 8 больных.

Michaud с соавт. (1975) при протезировании аортального клапана и восходящей аорты имплантировали коронарные артерии, выжили 5 из 6 больных. По сборной статистике Schildberg, Heberer (1971), из 224 больных, оперированных по поводу аневризмы нисходящей аорты, умерли 17%, смертность после резекции травматических аневризм составляет 7% на 218 операций.

Отдаленные результаты хирургического лечения можно признать хорошими. По сводным данным Schildberg, Heberer (1971), только 9% больных умерли после выписки из стационара. Среди оперированных больных с аневризмами нисходящей аорты 74% благополучно живут до 13 лет после операции. Parienty (1970) приводит данные о том, что в США ежегодно погибают в автомобильных катастрофах до 50 тыс. человек, и каждый 7-й умирает от разрыва грудной аорты. До 20% из них могут пережить острый период и перенести операцию.

Без хирургического лечения не более 10% больных живут дольше 3 мес, а 60% умирают в первые две недели. Таким образом, несмотря на трудности хирургического лечения аневризм грудной аорты, усовершенствование хирургической техники привело к значительному улучшению исходов операции. Отдаленные результаты хирургического лечения свидетельствуют о его высокой эффективности.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский