Лечение
Консервативное лечение аневризм аорты невозможно. Показания к операции и хирургическое лечение.
Доказанная аневризма аорты служит показанием к операции. Противопоказанием к операционному лечению являются свежий инфаркт миокарда, острое расстройство мозгового кровообращения, значительные нарушения функции почек, недостаточность кровообращения IIБ — III степени. Техника оперативного вмешательства зависит от локализации и вида аневризмы.
Аневризма восходящего отдела аорты. Метод операции определяется характером аневризмы. При мешковидных аневризмах возможна краевая резекция аневризмы с последующим швом аорты. При диффузных аневризмах выполняется резекция аорты с протезированием в условиях искусственного кровообращения. В 1968 г. Bentall и De Bono сообщили о резекции аневризмы синусов Вальсальвы с протезированием аорты, замещением аортального клапана и имплантацией коронарных артерий в сосудистый протез.
В 1970 г. Edwards и Kerr предложили протезировать аортальный клапан и восходящую аорту одним предварительно подготовленным протезом, в который вшиваются устья коронарных артерий. В 1973 г. Najafi предложил при необходимости удлинять коронарную артерию, имплантируемую в сосудистый протез, большой подкожной веной.
Аневризма дуги аорты представляет собой одну из самых сложных хирургических задач. При мешковидных аневризмах дуги лучшим видом операции является резекция аневризмы со швом аорты или вшиванием в дефект аорты синтетической заплаты. При аневризмах дуги аорты многое зависит от состояния восходящей аорты и вовлечения ее в процесс, а также от наличия аортальной недостаточности.
При аортальной недостаточности необходимо произвести замещение аортального клапана и протезирование восходящего отдела и дуги аорты. Во время резекции аневризмы дуги аорты с пластикой ее ветвей используется искусственное кровообращение с коронарной и каротидной перфузией. Однако все операции с искусственным кровообращением связаны с гепаринизацией и большой кровопотерей. Если у больного поражена вся восходящая аорта, то лучше проводить протезирование дуги аорты и брахиоцефальных артерий в ретроградном направлении.
Если у больного с диффузной аневризмой дуги аорты имеется хотя бы небольшой участок неизмененной восходящей аорты, операцию можно выполнить вообще без искусственного кровообращения и гипотермии. В нашей стране первую успешную резекцию аневризмы дуги аорты с протезированием дуги и всех брахиоцефальных ветвей произвел А. В. Покровский в 1972 г., это оптимально при резекции аневризмы дуги аорты.
Значительно легче выполнить резекцию аневризмы дистальной части дуги. Расположение аневризмы дистальнее левой сонной артерии позволяет оперировать в условиях поверхностной гипотермии или экстракорпорального шунтирования.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский