Клиническая картина
Симптоматика аневризм грудной аорты зависит от локализации аневризмы и складывается из симптомов нарушения гемодинамики и сдавления окружающих органов. Этиология аневризм часто связана с возрастом больных. Неспецифический аорто-артериит, врожденная патология обычно свойственны молодым людям в возрасте до 30—40 лет. Сифилитические аневризмы чаще наблюдаются у больных 40—50 лет, а больные с атеросклеротическими аневризмами обычно старше 50 лет. Аневризмы грудной аорты наблюдаются преимущественно у мужчин.
Жалобы больных аневризмой аорты часто неопределенные, но иногда можно установить характерные боли в грудной клетке, при аневризмах восходящей аорты — загрудинные, при аневризмах дуги аорты — с иррадиацией в шею, плечо, спину, при аневризмах нисходящей аорты — в спине. При больших аневризмах восходящего отдела аорты и аневризмах дуги аорты наблюдаются головная боль и отечность лица, вызванные сдавлением верхней полой вены.
При аневризмах дуги и больших аневризмах нисходящей аорты с распространением в средостение бывает осиплость голоса (сдавление возвратного нерва), и кашель (давление на трахею). У некоторых больных отмечается дисфагия. При аневризмах нисходящей аорты 2/3 больных жалуются на боли в верхней половине туловища, Уз больных в основном беспокоит одышка и кашель вследствие давления на трахею и корень левого легкого.
Осмотр обычно выявляет только большие сифилитические аневризмы аорты, что сейчас бывает редко. При аневризме средних размеров внешний осмотр больного не выявляет характерных симптомов. Исключение составляют больные с синдромом Марфана. При типичном синдроме Марфана больные обычно высокого роста, худые, с узким лицевым скелетом, у них непропорционально длинные конечности и «паукообразные» пальцы, иногда имеется кифосколиоз, воронкообразная грудная клетка. У 50% больных имеется поражение глаз, в частности эктопия или подвывих хрусталика, выявляющийся при быстром движении глазного яблока.
При пальпации асимметрия пульса на верхних конечностях, а также разница в уровне систолического АД наблюдаются редко. При перкуссии можно отметить расширение сосудистого пучка вправо от грудины.
Аускультация позволяет обнаружить основной симптом аневризмы — систолический шум, который при аневризмах восходящего отдела и дуги аорты выслушивается во втором межреберье справа от грудины.
При вовлечении в процесс аортального кольца и аортальной недостаточности в третьем межреберье слева от грудины выслушивается систолодиастолический шум. Аускультативно шумы определяются у 75% больных аневризмой грудного отдела аорты. При торакоабдоминальных аневризмах на первый план обычно выступают симптомы поражения висцеральных артерий брюшной аорты, обусловленные их сте-нозированием.
Эти больные обращаются к врачу преимущественно с жалобами на боли в животе, в эпигастральной области, чувство тяжести, усиленной пульсации в животе. Диспепсические явления и похудание бывают связаны с поражением чревной и брыжеечной артерий. АД часто повышено. У некоторых больных удается обнаружить пульсирующее образование в эпигастральной области, над которым выслушивается систолический шум.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский