Бета-адреноблокаторы (Противопоказания)

Как известно, бета-адреноблокаторы противопоказаны больным с недостаточностью кровообращения. Однако при начальных проявлениях сердечной недостаточности у больных тяжелой стенокардией бета-адреноблокаторы приносят больше пользы, чем вреда, особенно если их назначают под прикрытием диуретиков и сердечных гликозидов. При сердечной недостаточности или одышке в анамнезе, особенно у пожилых лиц, начальные дозы бета-адреноблокаторов должны быть небольшими. Многие авторы при сердечной недостаточности отдают предпочтение кордарону, который не обладает выраженным отрицательным инотропным свойством и при сочетании с сердечными гликозидами уменьшает вызываемую ими повышенную возбудимость миокарда.

При лечении артериальной гипертензии у больных стенокардией особенную ценность приобретают препараты, относящиеся к бета-адреноблокаторам (за исключением больных с феохромоцитомой). При этом предпочтение следует отдавать препаратам более пролонгированного действия и обладающим кардиоселективностью. Препараты с собственной симпатикомиметической активностью менее показаны, так как в некоторых случаях могут вызывать парадоксальные гипертензивные реакции! Наряду с бета-адреноблокаторами можно применять гипотензивные средства, в первую очередь диуретики.

Наиболее эффективны тиазидные диуретики, которые при необходимости длительного многомесячного лечения лучше назначать в сочетании с препаратами калийсберегающего действия — триамтереном, амилоридом или альдактоном. Заслуживает внимания комплексный препарат триампур, его таблетка содержит 12,5 мг гипотиазида и 25 мг триамтерена. Благодаря соотношению доз (1:2) не нарушается баланс калия в организме.

В зависимости от АД триампур можно назначать в разных дозах и с разной частотой в течение месяца. Больные с артериальной гипертензией лечение диуретиками переносят, как правило, хорошо. Диуретики не вызывают резистентности к другим препаратам, а, напротив, потенцируют эффект других гипотензивных средств, позволяя уменьшать применяемые дозы.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: