Нарушение сердечного ритма

При осмотре больного хронической ИБС наличие ишемической кардиомиопатии обнаруживается по увеличению поперечных размеров сердца и признаков сократительной недостаточности миокарда: выслушивается дополнительный сердечный тон, обычно IV, реже III или тот и другой в сочетании с акцентом II тона над легочной артерией, что является отражением повышения давления в левом желудочке и легочной артерии. Необходимо также обращать внимание на симптомы недостаточности митрального клапана. Классические симптомы застойной сердечной недостаточности не отличаются от таковых при другого рода поражениях сердца. Наряду с увеличением размеров сердца, при рентгеноскопии могут быть найдены признаки повышения давления в малом кругу кровообращения и разная степень застойных явлений в легких.

Классические признаки аневризмы левого желудочка описаны ранее. Наряду с клиническими проявлениями (прекардиальной пульсацией, характерным систолическим шумом, малым пульсовым наполнением, упорной сердечной недостаточностью и т. д.), заподозрить наличие хронической аневризмы помогают электрокардиографические признаки: характерна «застывшая» картина острой стадии инфаркта миокарда, сохраняющаяся по прошествии острого периода на месяцы и даже годы, а также значительное увеличение продолжительности комплекса QRS (0,13—0,19 с), тем большее, чем обширнее аневризма, что обычно вызывается блокадой ветвей левой ножки пучка Гиса, более или менее типичной и всех степеней, изолированной или сочетающейся с блокадой правой ножки.

Комплекс QRS деформируется, электрическая ось отклоняется влево, прямые признаки некроза — зубцы Q — уменьшаются или полностью вытесняются. В некоторых случаях аневризма может быть обнаружена только лишь при рентгенологическом исследовании или на аутопсии.

Нарушение сердечного ритма — второе из двух основных осложнений ишемической кардиомиопатии. У некоторых больных ИБС, в основном пожилого возраста, наблюдается синусовая брадикардия, синоаурикулярная блокада разной степени — синдром слабости синусового узла, связанный с нарушением его кровоснабжения. В этих случаях создаются условия, как уже упоминалось, для возникновения пароксизмальной, в том числе мерцательной, аритмии, возникающих на фоне медленного ритма (синдром тахикардия — брадикардия). Могут наблюдаться приступы асистолии сердца с синдромом Морганьи — Эдемса — Стокса. Самым частым нарушением ритма является экстрасистолия.

Предсердная экстрасистолия может предшествовать мерцательной аритмии. Желудочковая экстрасистолия, особенно часто политопная, влияет на сократительную функцию миокарда. На фоне редкого ритма компенсаторная пауза после экстрасистолы может сопровождаться головокружением или даже кратковременной потерей сознания. Проспективные наблюдения с длительной регистрацией сердечного ритма, проведенные в США, показали, что желудочковая экстрасистолия чаще всего наблюдается у больных коронарным атеросклерозом и что летальность от ИБС в течение 2,5 лет наблюдения при наличии более 10 желудочковых экстрасистол на 1000 сокращений равна 13,2%, а у лиц без такой частоты экстрасистолии составляет только 1,2% (Hinkle с соавт., 1974).

Конечно, дело не только в самой экстрасистолии, которая (особенно «ранняя»), возможно увеличивает риск внезапной фибрилляции желудочков. Наличие частой экстрасистолии указывает на степень поражения сердечной мышцы и выраженность атеросклероза.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Ключ к сердцу человека — сочувствие страстям, поглощающим его душу, или сострадание к недугам, снедающим его тело.
Лабрюйер Ж.