Оценка состояния больного инфарктом миокарда

31.03.2009

Попытка классифицировать течение инфаркта миокарда по тяжести или характеру осложнений всегда вызывала большие трудности. Это объясняется тем, что у каждого больного возможна комбинация нескольких осложнений.

Существует попытка количественной оценки тяжести заболевания путем вычисления математических индексов, исходя из баллов, выставляемых за различные признаки и осложнения (Э. Ш. Халфен, 1972; Schnur, 1953; Peel с соавт., 1962). И. Ступелис (1971) использовал для сравнения индексы прогноза по 3 системам, предлагаемым указанными авторами, и показал, что чем внезапнее наступала смерть у больного инфарктом миокарда, тем хуже она прогнозировалась. Конечно, в общем, эти индексы у умерших значительно выше, чем у выписанных в хорошем состоянии.

Однако из 235 больных, выписанных из нашего стационара в 1965 — 1966 гг., по данным И. Ступелиса, было 12 с величиной индекса Z по Э. Ш. Халфену более 55, при котором прогнозируется летальный исход. Математические индексы и формулы полезны для сравнения эффективности лечения в различных стационарах, но для индивидуального прогноза и лечения не безразлично, из чего складывается суммарный патологический индекс.

Например:

  • кардиогенный шок оценивается индексом 40;
  • мерцательная аритмия — 25;
  • частые желудочковые экстрасистолы — 15.

Таким образом, больной, имеющий частые желудочковые экстрасистолы и мерцательную аритмию, почти приравнивается по тяжести к больному с шоком. Между тем, прогноз у больных с указанными аритмиями значительно лучше, чем при истинном кардиогенном шоке.

Определяющее значение для прогноза и течения инфаркта миокарда имеют те осложнения, которые возникают в острейшем его периоде. Основная тяжесть течения приходится на первые 5-7 суток заболевания и, особенно, на первые часы и сутки. Если учесть догоспитальный этап (Н. А. Мазур, 1975), то из общего числа умерших от инфаркта миокарда в 28-дневный период в 78—86,2% случаях смерть наступила в первые сутки заболевания, а спустя неделю, летальный исход наблюдался лишь у отдельных больных. На госпитальном этапе, по нашему опыту (1965 — 1973 гг.), на первые сутки приходится 36,9—43,3%, первые 5 суток — 64—70% и первые 2 недели — 80—83% всей летальности. Позже 30 дней умирают 10,3—10,9% больных.

Классификация состояния больных по тяжести не может основываться только на исходах или осложнениях, развившихся в течение всего периода заболевания Врач должен оценить, состояние больного при первом осмотре, имея в дальнейшем в виду те осложнения, которые возможны при данном заболевании и у данного больного, чтобы принять меры к их профилактике. Терапия больного в зависимости от наличия или отсутствия осложнений в начале заболевания может носить принципиально другой характер — ведение больного, включая темпы реабилитации, меняются.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной