Изменения крови и ферментативные сдвиги

30.03.2009

Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови в остром периоде инфаркта большинство исследователей связывают с так называемым резорбционно-некротическим синдромом. При этом предполагается, что выраженность лейкоцитоза определяется обширностью инфаркта миокарда и имеет определенное прогностическое значение. Причиной лейкоцитоза считается асептическое воспаление миокарда, развивающееся при инфаркте. Сам лейкоцитоз появляется, как правило, в первые три дня заболевания у 70—85% больных (А. В. Виноградов с соавт., 1971).

С другой стороны, некоторые авторы отмечают существенное увеличение числа лейкоцитов уже в первые 1—3 ч от момента развития инфаркта миокарда (М. Б. Тартаковский с соавт., 1971), что вряд ли может быть связано с началом резорбции, а скорее является отражением реакции адаптации. Изменения со стороны лейкоцитарной формулы обычно проявляются в виде нейтрофилии и эозинопении, вплоть до анэозинофилии. При неосложненном инфаркте миокарда число лейкоцитов возвращается к норме через 7—10 дней. Длительная задержка лейкоцитоза или рецидивы его повышения свидетельствуют о развитии различных осложнений. Исследование лейкоцитов имеет наиболее существенное диагностическое значение в случаях стертой клинической и невыразительной электрокардиографической картины заболевания.

При выборочном изучении 300 историй болезней больных крупноочаговым инфарктом миокарда, поступивших в клинику в течение первых суток от начала инфаркта миокарда (1965—1966 гг.), мы обнаружили увеличение числа лейкоцитов (свыше 9 * 103 в 1 мкл) у 78% больных. У подавляющего большинства этих больных число лейкоцитов превышало 104 в 1 мкл. Обнаружена отчетливая зависимость исхода заболевания от содержания лейкоцитов в первые сутки болезни.

У больных с числом лейкоцитов в первый день заболевания менее 15 * 103 в 1 мкл летальность была в 2 раза меньшей, чем у больных, у которых уровень лейкоцитов в первые сутки болезни был выше 15-103 в 1 мкл. Необходимо отметить, что в группе больных с высокими цифрами лейкоцитоза значительно чаще отмечались различные осложнения (шок, отек легких, сердечная недостаточность). Таким образом, наши данные в известной степени подтверждают точку зрения о соответствии уровня лейкоцитоза распространенности некротических изменений миокарда.

Скорость оседания эритроцитов, как правило, увеличивается спустя несколько дней от начала инфаркта миокарда и сохраняется в течение подострого периода. Величина СОЭ не имеет существенного прогностического значения.

Если для диагностики типичных форм течения инфаркта миокарда обычно бывает достаточно классической клинической картины и ЭКГ-исследования, то для диагностики атипичных вариантов заболевания трудно переоценить значение исследования активности ферментов сыворотки крови.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной