Венозное давление в почках

При сердечной недостаточности давление в почечных венах, так же как и в других венах большого круга кровообращения, повышается. В связи с этим обсуждался вопрос о том, связана ли почечная венозная гипертензия с патологической задержкой воды и натрия.

Острое пережатие почечной вены у собаки сопровождалось снижением выделения натрия и воды соответствующей почкой (Blake et al., 1949).

Подобно этому резкое повышение давления в почечных венах у здоровых людей, вызванное раздуванием баллона в нижней полой вене, приводило к задержке натрия и воды (Farber et al., 1953).

Однако хроническое сужение нижней полой вены ниже места впадения печеночной и выше почечной вен не вызывало задержку натрия и воды (Ball, Davis, 1957), несмотря даже на то, что в почках сохранялась венозная гипертензия; у нефрэктомированных собак с почкой, пересаженной в область шеи, сужение нижней полой вены выше места впадения печеночных вен вызывало значительную задержку натрия даже в том случае, когда венозное давление в пересаженной почке было нормальным (Carpenter et al., 1961).

Это показывает, что увеличение почечного венозного давления подобно снижению скорости клубочковой фильтрации оказывает относительно временный эффект на способность почки пропускать натрий и воду.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд