Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта (Снижение сегмента ST)

Связанные с синдромом W–Р–W снижение сегмента ST и инверсия зубца Т могут быть ошибочно приняты за первичные изменения сегмента ST и зубца Т, обусловленные заболеванием миокарда. Если волна, сегмент ST и зубец Т направлены в одну сторону, при значительном уширении комплекса QRS это указывает обычно на дополнительное повреждение миокарда.

Синдром W–Р–W может также наблюдаться при укорочении интервала PQ и пологом начальном подъеме комплекса QRS, которые, однако, не сопровождаются его уширением выше 0,10 с. Синдром W–Р–W может сопровождаться также типичной волной и уширением комплекса QRS при отсутствии укорочения интервала PQ. Предполагают, что возбуждение проходит при этом по пучку Махайма, соединяющему верхнюю часть пучка Гиса с мускулатурой желудочков.

Таким ЭКГ обусловливаются также увеличением времени проведения возбуждения по обычному и добавочному проводящим путям. Следует учитывать, что волна не является обязательным признаком синдрома W–Р–W.

Синдром W–Р–W препятствует выявлению других патологических изменений ЭКГ. На ЭКГ с синдромом W–Р–W только в исключительных случаях можно определить существующие одновременно блокаду ножки пучка Гиса или инфаркт миокарда. Для дифференциальной диагностики можно использовать медикаментозные влияния. Аймалин или атропин, улучшая проводимость по атриовентрикулярному узлу, способствует исчезновению синдрома W–Р–W.

Снимая с помощью этих препаратов, изменения, характерные для синдрома, можно выявить четкие признаки инфаркта миокарда. Кроме того, диагностике помогает динамическое электрокардиографическое наблюдение.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, — Знай, что от сердца — голова есть, И есть топор — от головы...
Цветаева М. И.