Формы ишемической болезни сердца - Что такое ишемическая болезнь сердца - Статьи о здоровье сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Формы ишемической болезни сердца

В настоящее время различают три основные формы ишемической болезни сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз. Недостаточное кровоснабжение участка сердечной мышцы вызывает боль, чувство сдавления за грудиной — это признаки стенокардии, другое ее название — грудная жаба.

Сначала эти ощущения появляются во время физической нагрузки, обычно при быстрой ходьбе (стенокардия напряжения), когда увеличивается потребность сердца в кислороде, а суженные, атеросклеротически измененные, коронарные артерии не могут расшириться настолько, чтобы обеспечить адекватную доставку крови к миокарду.

Прекращение физической нагрузки приводит к снижению потребности сердца в кислороде, восстановлению равновесия между потребностью и доставкой, и боли проходят.

При выраженном атеросклерозе коронарных артерий, когда наблюдается резкое сужение их просвета, приступы стенокардии могут появляться и в покое, при незначительном увеличении потребности сердца в кислороде, например после приема пищи, эмоционального возбуждения, а иногда и без видимой причины (стенокардия покоя).

Когда несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой становится критическим, то клетки миокарда начинают гибнуть — развивается инфаркт миокарда. После выздоровления на месте инфаркта остается соединительнотканный рубец.

Образование в миокарде очагов соединительной ткани после инфаркта миокарда или в результате длительного нарушения кровоснабжения мышцы сердца приводит к развитию атеросклеротического кардиосклероза, что сопровождается снижением «насосной» функции сердца и у больного появляется одышка.

Атеросклеротический кардиосклероз может проявляться и различными, в ряде случаев опасными для жизни, нарушениями ритма сердца, которые воспринимаются больными как перебои в работе этого органа.

Несколько лет назад большое внимание в происхождении стенокардии и инфаркта миокарда придавалось спазму коронарных артерий сердца, однако в настоящее время считают, что большее значение имеет то, что пораженные атеросклерозом коронарные артерии не могут адекватно расшириться при увеличении потребности миокарда в кислороде, хотя в некоторых случаях причиной нарушения кровоснабжения миокарда действительно может быть спазм артерии, питающей мышцу сердца.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов