Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией) - Экстрасистолия - Аритмии сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)

Дилатацнонная кардиомиопатия

R. Neri и соавт. (1987) приводят результаты 24-часовой мониторной регистрации ЭКГ у 65 больных с дилатационной кардиомиопатией. Желудочковые аритмии были выявлены у 62 больных (95,4%).

Они распределились в соответствии с модифицированной классификацией группы Лауна таким образом: 1-я градация — в 30,7% случаев, 2-я —в 64,5%, 3-я — в 72,6%, 4А в 55,4%, 4Б 38,5%, 5я —в 44,6% (у 29 больных). Не было корреляции между числом ЖЭ в течение 24 ч и их градацией, в частности, у 75% больных с числом ЖЭ меньше 30 за 1 ч их градации достигали III—V степени. Предсердные экстрасистолы отмечались почти у половины больных.

Гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией

Т. Н. Новикова (1987) в нашей клинике при частых записях ЭКГ обнаружила ЖЭ более чем у 30% больных, страдавших этим заболеванием (предсердные экстрасистолы встретились почти в 2 раза реже). Была отмечена связь между частотой ЖЭ, с одной стороны, и степенью асимметрического утолщения межжелудочковой перегородки, выраженностью обструкции выходного тракта левого желудочка — с другой стороны.

У больных с ЖЭ индекс «толщина межжелудочковой перегородки, толщина задней стенки левого желудочка» равнялся в среднем 2,2 против 1,5 у больных, не имевших ЖЭ. Множественные ЖЭ, ЖЭ высоких градаций повышают риск внезапной смерти у больных с гипертрофической кардиомиопатией [Сторожаков Г. И. и др., 1988, McKenna W., Kleinebenne A., 1985].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: