Заключение

27.09.2010

Есть множество способов написания заключения к книге. Нам представляется уместным завершить наш труд изложением ряда направлений, разработка которых в ближайшем и обозримом будущем окажется наиболее актуальной для высокогорной биологии и медицины.

Эти направления следующие:

  1. Большое значение имеет изучение неразрывного единства кровообращения, нейрогуморального регулирования, метаболизма тканей и газообмена на рубеже кровьткань в различных органах при умственной и физической работе на горных высотах. Результаты таких работ потребуются при разработке нормирования труда и отдыха, рационального питания, вопросов социального и медицинского обеспечения, определения характера обмундирования и жилья человека.
  2. Громадное значение имеет исследование структурнофункциональных основ микроциркуляторного гомеостаза, ауторегуляции на уровне гемомикроциркуляции, состояние сосудистой проницаемости, гематотканевого барьера, транскапиллярного обмена нутриентов и газов в органах независимо от того относятся они к жизненно важным или нет. Результаты таких исследований потребуются при разработке стратегии и тактики, профилактики и лечения высокогорных патологических состояний (отек мозга и легких, легочная гипертония, высокогорная кардимиопатия и т. д.), а также обычных заболеваний, которые на горных высотах имеют свои особенности.
  3. Несомненный практический интерес имеют исследования гемореологии и путей ее регуляции для решения вопросов биологической надежности функционирования системы гемостаза, проблем болевого шока, коллапса, производственного и военного травматизма. Такие данные необходимы при отборе контингента для работы, отдыха, лечения, несения воинской службы на горных высотах. Результаты исследований будут необходимы при переливании крови, кровезаменителей.
  4. Особое значение имеет фармакология микроциркуляции, так как некоторые вазоактивные вещества действуют на высокогорье совершенно иначе, чем на уровне моря. Незнание этих особенностей может привести к серьезным осложнениям после применения отдельных препаратов в условиях высокогорной гипоксии.
  5. Требуется дальнейшее изучение временной синхронизации между умственными и физическими нагрузками и материальным обеспечением компенсаторно-приспособительных реакций отдельных систем, органов и тканей. Материальное обеспечение различных стадий адаптации к высокогорью практически не изучено, а без этого невозможно регулировать биологическую надежность функционирующих структур.
  6. Требуется детализация особенностей обеспечения перемеживающейся активности функционирующих структур в покое, умственной и физической нагрузках, дизадаптации, патологических состояниях и оперативных вмешательствах на горных высотах. Такие способы обеспечения перемеживающейся активности работающих структур как мобилизация резеовных и развертывание гиперпластического процесса до настоящего времени не нашли отражения в литературе. Они остаются не изученными, хотя именно благодаря им возможен процесс адаптации на горных высотах.
  7. Необходимо детально рассмотреть вопросы сопряженности регионарного кровообращения, механизмов гомеостатического контроля в сердечнососудистой системе, теплообмена, физико-химического гомеостаза в условиях высокогорной гипоксии. В настоящее время эти вопросы рассматриваются изолированно без стремления взаимосвязи и обобщения полученных данных. Поэтому общая картина сохранения гомеостаза на горных высотах остается мало исследованной.
  8. В настоящее время большинство исследований посвящены тем или иным изменениям, нарушениям в процессе пребывания организма на горных высотах. Они детально изучены применительно ко многим органам и системам. В то же время только единичные работы отражают общие закономерности защитных компенсаторноприспособительных проявлений на различных уровнях организации живой материи. Создается впечатление, что исследователей больше интересуют вопросы нарушений в организме, чем проблемы саногенеза, проблемы энергетического и структурного обеспечения, проблемы типовых защитных реакций, без которых невозможна сама адаптация к высокогорью. Необходимо установить общие закономерности приспособления микроциркуляции не только к действию высокогорной среды, но к сочетанию этой среды с тяжелым физическим трудом, патологическими состояниями, определенными дополнительными раздражителями.
  9. Система микроциркуляции открытая система, она обменивается с окружающей средой энергией и информацией. Очень важно изучить особенности рецепции нормальной и патогенной информации системой микроциркуляции и основные фазы этого процесса. Такие данные помогут разработать методы профилактики возможных нарушений микроциркуляторного гомеостаза в процессе жизнедеятельности человека на больших горных высотах.
  10. Чрезвычайно большое значение имеет изучение системного и регионарного кровообращения, микрогемоциркуляции при высокогорной легочной гипертонии, отеке головного мозга, отеке легких и других патологических состояниях, часто встречающихся в условиях высокогорья. Работ концептуального, обобщающего характера в этом направлении в настоящее время нет.

Все перечисленные направления, как это было видно при прочтении настоящей монографии, нами затронуты, но имеются проблемы, которые нуждаются в легализации и обобщении согласно требованиям времени.

Мы надеемся, что настоящая монография окажется небезинтересной не только для соответствующих специалистов, но поможет разбудить творческую мысль у студентов, аспирантов и просто молодых ученных, хотя книга не претендует на роль руководства и учебного пособия. Мы также вполне понимаем, что теоретические и практические аспекгы высокогорной кардиоангиологии, представленные в настоящей монографии могли быть интерпретированы совершенно иначе. Если это послужит предметом научной дискуссии, а также стимулом для дальнейших творческих поисков, выход нашего труда в свет будет оправдан.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева