Жизнь на горных высотах

27.09.2010

Жизнь на горных высотах постоянно сопровождается нагрузками и мышечной деятельностью, когда гипоксическая нагрузка на организм возрастает, вследствие сочетания гипоксической гипоксии с гипоксией нагрузки. В этих условиях происходит функциональное перераспределение крови, меняется функциональная нагрузка на микроциркуляторное звено кровеносного русла, изменяется проницаемость и транскапиллярный обмен.

Эти данные имеют практическое значение при планировании режима труда и отдыха, качества и калорийности питания рабочих и служащих при вахтовой и постоянной организации труда на горных высотах.

Несмотря на актуальность, практическую важность и научную новизну проблема портального кровообращения при сочетании высокогорной гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки остается не изученной. В настоящей главе проблема подразделена на 2 части, в которых рассматриваются анатомия, физиология и регуляция портального кровообращения в покое и при тяжелой физической нагрузке в Чуйской долине и на высокогорном перевале Туя-Ашу.

Анатомия потрального кровообращения

Анатомически портальное русло у собак независимо от высоты обитания простирается от аорты до задней полой вены: начинается чревным стволом, передней и задней брыжеечными и селезеночными артериями, кончается устьями печеночных вен на вентральной стенке задней полой вены (Л. Г. Гринько, 1989).

Перечисленные артерии снабжают кровью часть пищевода, желудок, тонкую и толстую кишки, поджелудочную железу, селезен, где артериальная кровь пройдя через сеть микрососудов, превращается в венозную.

Венозная кровь оттекает по общей брыжеечной, желудочноселезеночной, желудочно-двенадцатиперстной и правой желудочной веной, от слияния которых формируется воротная вена.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева