Портальное кровообращение в покое в долине и на высокогорье

Заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтерит, колит, холецистит, гепатит, цирроз печени и т. д.) встречаются довольно часто среди населения высокогорных районов Кыргызстана.

Нередко наблюдается нарушение воротного кровообращения в виде портальной гипертонии, сопровождающейся спленомегалией, асцитом, расширением вен пищевода и передней брюшной стенки. В этих случаях, несомненно, нарушается взаимоотношение между кровотоком и функциями органов пищеварения. Для выполнения моторной, секреторной, антитоксической синтетической, обменной и депонирующей роли печени требуется высокоорганизованное сосудистое русло.

Компенсаторно-приспособительные возможности его в условиях высокогорной гипоксии в состоянии покоя и, особенно, при мышечной деятельности во многом определяют работоспособность органов пищеварения в норме и на разных стадиях развития патологических состояний.

Система кровообращения хорошо приспособлена к функциональным потребностям отдельных звеньев пищеварительного тракта. Она четко реагирует на режим труда и отдыха, на характер питания, на состояние нервной и гуморальной систем.

В условиях горных регионов, в отличие от равнинных, микроциркуляторное русло органов пищеварения функционирует в режиме гипоксической гипоксии. На этом фоне население употребляет иной набор продуктов, отличающихся по качеству и калорийности.

Для режима питания характерно употребление значительного количества продуктов в ночное время, что отражается на биоритме функционирования системы пищеварения и ее кровоснабжении. В аспекте изложенного изучение портального кровообращения представляет важное научное значение.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Физиология портального кровообращения (Физиология кровотока в тонком кишечнике)

Физиология кровотока в тонком кишечнике характеризуется наличием противоточного механизма в ворсинках. Общий кровоток в тонком кишечнике кошки составляет 20-40 мл/(мин • 100 г), а при максимальном расширении сосудов 250-300 мл/мин • 100 г). Кровоток в мышечной оболочке составляет 15 мл/мин * 100 г), в слизистоподслизистом слоях 40 мл/ (мин • 100 г). При максимальной вазодилатации…

Физиология портального кровообращения (Физиология кровообращения в печени)

Физиология кровообращения в печени в обычных условиях окружающей среды изложена в ряде фундаментальных монографий (В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1960; Б. Фолков, Э. Нил, 1976; П. Джонсон, 1982; Л. Г. Гринько, 1989). Здесь приводятся основные сведения, приведенные в этих работах. Кровь поступает в печень по воротной вене и печеночной артерии, оттекает по печеночным венам…

Физиология портального кровообращения (Давление крови в печеночной артерии)

Давление крови в печеночной артерии составляет около 100 мм рт. ст., в воротной вене 10-12 мм рт. ст., в синусоидах печени 25 мм рт. ст., в больших печеночных венах 23 мм рт. ст., в терминальных воротных венулах 6,5 см вод. ст., в собирательных ветвях печеночных вен 2,3 см вод. ст. Давление крови в системе воротной…

Регуляция портального кровообращения

Регуляция портального кровообращения имеет многоконтурный характер. Весь желудочнокишечный тракт обильно иннервирован сосудосуживающими нервами, оказывающими влияние на прекапиллярные и посткапиллярные сосуды. Раздражение симпатических нервов вызывает резкое снижение кровотока в желудочке, тонкой и толстой кишках. Однако через 25 мин кровоток снова увеличивается, несмотря на продолжающуюся стимуляцию нервов. Такое ауторегуляторное ускользание более всего выражено в тонком кишечнике. Влияние…

Заключение

Есть множество способов написания заключения к книге. Нам представляется уместным завершить наш труд изложением ряда направлений, разработка которых в ближайшем и обозримом будущем окажется наиболее актуальной для высокогорной биологии и медицины. Эти направления следующие: Большое значение имеет изучение неразрывного единства кровообращения, нейрогуморального регулирования, метаболизма тканей и газообмена на рубеже кровьткань в различных органах при умственной…

Жизнь на горных высотах

Жизнь на горных высотах постоянно сопровождается нагрузками и мышечной деятельностью, когда гипоксическая нагрузка на организм возрастает, вследствие сочетания гипоксической гипоксии с гипоксией нагрузки. В этих условиях происходит функциональное перераспределение крови, меняется функциональная нагрузка на микроциркуляторное звено кровеносного русла, изменяется проницаемость и транскапиллярный обмен. Эти данные имеют практическое значение при планировании режима труда и отдыха, качества…

Анатомия потрального кровообращения

Венозная кровь, поступающая по воротной вене в печень, вторично проходит сквозь микроциркуляторное русло печени. Следовательно, на протяжении портального русла имеются две системы микроциркуляции. Одна из них это микроциркуляторное русло желудка, толстой и тонкой кишок, поджелудочной железы, селезенки и, частично, пищевода. Это микроциркуляторное русло, обеспечивает реализацию моторной, секреторной, транспортной, всасывательной функции органов. Другая это микроциркуляторное русло…

Анатомия потрального кровообращения (Микроциркуляторное русло)

Микроциркуляторное русло селезенки формируется следующим образом. Центральная артерия делится на 3-4 ветви, которые, в свою очередь, дают начало 2-4 кисточным артериолам. Кисточные артериолы делятся на метартериолы от которых уже отходят концевые капилляры. Концевые капилляры впадают в собирательную вену, имеющую форму дуги. В концевых капиллярах кровоток непрерывный, что позволило называть их шунтами. Наряду с концевыми капиллярами…

Анатомия потрального кровообращения (Образование синусоидов)

Синусоиды образуются путем последовательного деления приносящих артериальных и портальных сосудов. Начальным звеном системы микроциркуляции служат претерминальные (междольковые, 6порядок) и термальные (септальные, 9-порядок) артериальные и портальные ветви, идущие в составе глиссоновых триад. Притерминальные печеночные артериолы имеют диаметр 0,06-0,08 мм, а терминальные 0,02-0,04 мм. Их стенка состоит из эндотелия, базальной мембраны и одного слоя гладкомышечных клеток. Отличительной…

Физиология портального кровообращения

Общие вопросы Кровяное давление в брыжеечной и печеночной артериях со ставляет 120-110 мм рт. ст. в первой капиллярной сети 10-15 мм рт. ст., в воротной вене 510 мм рт. ст., в печеночных синусоидах (вторая капиллярная сеть) 6-12 мм рт. ст., в печеночных венах 510 мм рт. ст. разность давления крови между началом и концом портального…