Анатомия потрального кровообращения

Венозная кровь, поступающая по воротной вене в печень, вторично проходит сквозь микроциркуляторное русло печени. Следовательно, на протяжении портального русла имеются две системы микроциркуляции.

Одна из них это микроциркуляторное русло желудка, толстой и тонкой кишок, поджелудочной железы, селезенки и, частично, пищевода. Это микроциркуляторное русло, обеспечивает реализацию моторной, секреторной, транспортной, всасывательной функции органов.

Другая это микроциркуляторное русло печени, которое связано с выполнением экстренной, антитоксической, синтетической, обменной и депонирующей деятельностью органа. Артериальная кровь в печень поступает по печеночной артерии, которая является ветвью брюшной артерии. На уровне синусоидов печени венозная и артериальная кровь смешивается.

Первая система микроциркуляции портального русла располагается в органах с различной структурной организацией и функциональной специализацией, что требует отдельного краткого описания.

Микроциркуляторное русло поджелудочной железы характеризуется классическим типом строения без наличия артериоловенулярных анастомозов. В каждую железистую дольку подходит одна артерия и покидает ее одна вена. Эти сосуды могут принять участие в кровообращении нескольких соседних долек. Можно наблюдать как к одной крупной дольке входят и две артерии.

Островковый аппарат поджелудочной железы имеет более богатую сосудистую сеть. От дольковой артерии отходят 23 артериолы и вступают в паренхиму островков. Здесь они распадаются на множество капилляров. Диаметр капилляров островка составляет 5-7 мкм, а капилляров ацинусов 4,5-7,5 мкм. Стенка капилляров пронизана большим количеством отверстий.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева