Анатомия потрального кровообращения (Микроциркуляторное русло)

Микроциркуляторное русло селезенки формируется следующим образом. Центральная артерия делится на 3-4 ветви, которые, в свою очередь, дают начало 2-4 кисточным артериолам. Кисточные артериолы делятся на метартериолы от которых уже отходят концевые капилляры. Концевые капилляры впадают в собирательную вену, имеющую форму дуги. В концевых капиллярах кровоток непрерывный, что позволило называть их шунтами. Наряду с концевыми капиллярами от метартериол отходят синусы и впадают в собирательную венулу.

Собирательные венулы могут находится в различных функциональных состояниях, что обусловлено наличием входных и выходных сфинктеров. Стенка синусов образована ретикулоэндотелиальными клетками и пронизана отверстиями диаметром до 1 мкм.

Микроциркуляторное русло желудочнокишечного тракта рассматривается как анатомофизиологическое образование, состоящее из обильного количества последовательно и параллельно соединенных секций (П. Джонсон, 1982). Ветви брыжеечных артерий пронизывают мышечный слой пищеварительного канала и образуют сосудистое сплетение в подслизистом слое.

Мышечный слой снабжается кровью через ветви, отходящие от артерий до и во время их прохождения через мышцы, и из подслизистого сплетения.

Слизистый слой снабжается ветвями подслизистого сосудистого сплетения. Во всех слоях стенки пищеварительного канала микроциркуляторные русла состоят из артериол с регулируемым сопротивлением, прекэпилляров и прекапиллярных сфинктеров, капилляров, посткапилляров с регулируемым сопротивлением, венул. Венулы сливаются в брыжеечно-воротные вены.

Слизистая тонкого кишечника имеет огромное количество ворсинок. Из подслизистого сосудистого сплетения отходят сосуды, которые снабжают ворсинки слизистого слоя. В каждую ворсинку проходит один артериальный сосуд, который на основании ворсинки теряет мышечные элементы. На кончике ворсинки центральный артериальный сосуд разветвляется на множество капилляров, от слияния которых формируются венулы и вены. Таким образом создается анатомический субстрат для кишечного поворотнопротивоточного обменника.

Вторая система микроциркуляции портального кровообращенияэто микроциркуляторное русло печени представленное системой синусоидов.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева