Регуляция портального кровообращения

Регуляция портального кровообращения имеет многоконтурный характер. Весь желудочнокишечный тракт обильно иннервирован сосудосуживающими

нервами, оказывающими влияние на прекапиллярные и посткапиллярные сосуды. Раздражение симпатических нервов вызывает резкое снижение кровотока в желудочке, тонкой и толстой кишках. Однако через 25 мин кровоток снова увеличивается, несмотря на продолжающуюся стимуляцию нервов. Такое ауторегуляторное ускользание более всего выражено в тонком кишечнике. Влияние сосудосуживающих волокон на венозный отдел желудочнокишечного тракта более стойкий и сильный.

Парасимпатический нервный контроль в тонком кишечнике отсутствует. В желудке раздражение блуждающего нерва сопровождается увеличением кровотока и секреции, а также перфузируемых капилляров. В толстом кишечнике ветви блуждающего нерва располагаются в проксимальном отделе и не осуществляют ни какого сосудистого контроля. Дистальный отдел толстого кишечника иннервирован волокнами тазового нерва. Раздражение тазового нерва приводит к увеличению кровотока и объема ткани толстой кишки.

Оба отдела вегетативной нервной системы участвуют в рефлекторной и центральной нервной регуляции кровообращения в желудке и кишечнике, что говорит об интегративном нервном контроле.

Гормональный и местный контроль также имеет место в органах пищеварения. Увеличение кровотока после приема пищи осуществляется гормонами выделяемыми самим желудочнокишечным трактом. В желудке выделяется гастрин, который повышает секрецию и увеличивает кровоток. Механизм этой реакции не ясен. В тонком кишечнике выделение секретина и холицистокинина вызывает гиперемию.

Местный нервный контроль проявляется при раздражении поверхности слизистой оболочки тонкой кишки и выражается увеличением кровотока.

Ауторегуляция характеризуется уменьшением общего кишечного кровотока при снижении перфузионного давления. При этом ворсинчатый кровоток остается довольно постоянным.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева