Лечение бета-адреноблокаторами (Подбор эффективной дозы)

Лечение бета-адреноблокаторами предусматривает подбор эффективной дозы индивидуально для каждого больного. Лечение начинают с минимальных доз, которые затем ступенчато повышают до достижения гемодинамического и клинического эффекта. Подобранную эффективную дозу назначают длительное время с целью поддерживающей терапии. В отличие от нитратов при длительном назначении бета-адреноблокаторов привыкания к ним не наступает. Бета-адреноблокаторы долго сохраняют свою клиническую эффективность.

Для поддерживающей терапии предпочтительнее назначать бета-адреноблокаторы пролонгированного действия (например, метопролол, сектраль), которые при двукратном применении в сутки сохраняют более стабильную концентрацию в крови в отличие от препаратов короткого действия. Это важно для больных с тяжелыми клиническими проявлениями стенокардии (ФК III — IV), когда приступы возникают на протяжении всех суток.

У больных стенокардией с основной частью приступов в активное время суток хороший эффект дают препараты короткого действия. Их целесообразно назначать в период наибольшей частоты приступов стенокардии.

Лечение бета-адреноблокаторами должно проводиться под постоянным врачебным контролем, особенно в период подбора индивидуальной дозы.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: