Альпренолол

Альпренолол (синоним аптин) обладает слабой симпатикомиметической активностью. Это сравнительно быстродействующий препарат, его назначают в дозе 100 — 200 мг 4 раза в день. Существует особая форма препарата аптин дурулес, которая благодаря замедлению всасывания оказывает пролонгированное действие, что позволяет применять препарат 2 раза в сутки (по 200 — 400 мг утром и вечером).

Пиндолол

Пиндолол (синоним вискен) назначают 3 раза в день по 5 — 10 мг. Препаратам этой подгруппы отдают предпочтение при тенденции к брадикардии.

К числу кардиоселективных бета-адреноблокаторов относятся метопролол, талинолол и ацебутолол. Метопролол (синоним беталок) — конкурентный антагонист адренергических бетарецепторов с высоким сродством к β1-рецепторам и низким сродством к β2-рецепторам. Он блокирует хронотропный эффект на сердце как катехоламинов, так и симпатической нервной стимуляции. Его избирательное действие на β1-рецепторы, локализующиеся преимущественно в сердце, позволяет свести к минимуму возможность нежелательных эффектов, связанных с блокадой β2-рецепторов. Препарат не обладает собственной симпатикомиметической активностью.

Клинический эффект препарата прямо зависит от его концентраций в плазме. У больных с почечной недостаточностью не требуется изменения дозы, так как кумуляции не происходит. Принимать препарат можно 2 раза в сутки независимо от приема пищи и других лекарств. Для достижения оптимального эффекта необходимо подобрать индивидуальную дозу, которая обычно составляет 100 — 200 мг/сут. При тяжелой стенокардии возможно повышение дозы до 400 мг/сут.

«Стенокардия», В.С. Гасилин 

Читайте далее: