Экстрасистолы при электролитных нарушениях (Клиническая картина)

Жалобы больных с экстрасистолией зависят от состояния нервной системы. Иногда при высоком пороге раздражения больные не ощущают экстрасистол и их случайно обнаруживают при врачебном осмотре. Нередко нетактичность врача, выявляющего их и направляющего внимание больного на эти явления, становится причиной мучительного ощущения экстрасистол в дальнейшем. Многие больные ощущают экстрасистолы в начале их появления, а затем привыкают к ним.

Экстрасистолы при электролитных нарушениях

Существует мнение, что характер вызывающих сильные и неприятные ощущения экстрасистол неврогенный и прогноз их благоприятен. Наоборот, лица с органическим повреждением сердца, а таковы чаще всего пожилые больные, не ощущают экстрасистол.

В некоторой степени это верно, так как у пожилых людей, страдающих коронарным и мозговым атеросклерозом, порог раздражимости нервной системы более высокий.

Ощущение сильного удара или толчка в сердечной области вызывается энергичным, с большим ударным объемом, первым сокращением после экстрасистолы и гораздо реже является результатом самой экстрасистолы. Ощущение кратковременной остановки сердца вызывается длительной компенсаторной паузой. Эти ощущения могут сочетаться вместе, и больные описывают их как перескакивание, переворачивание или замирание сердца.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: