Частный случай (Больная Д. (наблюдение), 65 лет)
Больная Д. (наблюдение), 65 лет, поступила в 24-ю городскую больницу 30.XII 1966 г. В возрасте 26 лет впервые был выявлен ревматический митральный порок сердца. До 63 лет чувствовала себя хорошо, работала.
Электрокардиограмма (А)
Фонокардиограмма (Б)
На ФКГ: верхняя кривая – ЭКГ во II отведении, последующие – ФКХ в диапазонах аускультативных, низких, средних-1, средних-2 и высоких частот.
С сентября 1965 г. по сентябрь 1966 г. 5 раз наступала декомпенсация, причем 4 раза больная лежала в больнице.
При госпитализации в сентябре 1966 г. был поставлен диагноз: ревматизм, неактивная фаза; сочетанный митральный порок сердца с преобладанием стеноза; недостаточность кровообращения II – III степени. На ЭКГ регистрировался синусовый ритм, 85 ударов в 1 мин, единичные предсердные и желудочковые экстрасистолы, отмечалось отклонение электрической оси влево, имелись выраженные изменения миокарда, преимущественно левого желудочка, с признаками его гипертрофии и коронарной недостаточности.
Рентгеноскопически было установлено значительное увеличение сердца влево. В 1-й и 2-й косых проекциях средостение занято увеличенными отделами сердца. Аорта в норме.
Заключение: митральный порок сердца.
При поступлении состояние крайне тяжелое: ортопноэ, резкая одышка в покое до 30 дыханий в 1 мин, анасарка (трещины на коже голеней и поясницы), асцит. В легких – ослабленное дыхание, рассеянные сухие и влажные хрипы. Сердце расширено влево. У верхушки I тон усилен, выслушивается грубый систолический шум, занимающий всю систолу у верхушки, проводится в точку Боткина, на основание сердца и трехстворчатый клапан.
Мерцательная брадиаритмия 68 – 70 в 1 мин с экстрасистолией по типу бигеминии. Артериальное давление 120/80 – 140/85 мм рт. ст.
На ЭКГ: мерцательная аритмия, правожелудочковая бигеминия, отклонение электрической оси влево; выраженные изменения миокарда, преимущественно предсердий и левого желудочка, с признаками его увеличения и недостаточности кровоснабжения.
В крови: лейкоциты – 9850; РОЭ – 14 мм/ч. Анализ мочи: удельный вес – 1020% реакция кислая, белок – до 0,150/00, в осадке единичные гиалиновые цилиндры. Реакция на С-реактивпый белок положительная, остаточный азот в крови – 60 мг%.
Клинический диагноз: ревматизм, неактивная фаза; сочетанный митральный порок сердца; мерцательная, аритмия, бигеминия, атеросклероз, кардиосклероз, нарушение кровообращения по большому и малому кругам; анасарка, асцит, гидроторакс, сердечный цирроз печени, застойные почки, мозг, застойный гастрит, колит.
Назначены коргликон, альдактон в сочетании с лазиксом и новуритом. Диурез оставался низким, определялась бигеминия, нарастал гидроторакс, наблюдались геморрагические высыпания на коже груди и конечностей, и при явлениях снижения сердечной деятельности 9.1 1967 г. больная скончалась.
Патологоанатомический диагноз: ревматизм, порок сердца (обызвествление клапанов аорты со стенозом отверстия: склероз и укорочение митрального и трехстворчатого клапанов с их недостаточностью); резкая гипертрофия мышцы сердца (вес 710 г) с тусклым набуханием ее и расширением полостей сердца, общий венозный застой; мускатная печень застойные почки, селезенка; асцит, левосторонний гидроторакс, острая язва малой кривизны желудка; множество кровоизлияний на коже груди, голеней; облитерация правой плевральной полости.
В данном наблюдении представляет интерес тот факт, что больная длительное время (около 40 лет), несмотря на наличие порока сердца, чувствовала себя хорошо.
При обращении к врачу, когда уже имелась выраженная сердечная недостаточность, обнаружить стеноз аорты не удалось, так как систолический шум на аорте мог быть обусловлен и склерозом аорты.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Частный случай (Больной Р. (наблюдение), 29 лет)
- Диагностика порока сердца при склеродермии
- Диагностика порока сердца при склеродермии (У лиц пожилого и старческого возраста)
- Сердечная недостаточность у лиц пожилого возраста
- Приобретенные пороки сердца
- Частный случай (Больная С. (наблюдение), 35 лет)
- Частный случай (Больной А. (наблюдение), 54 лет)
- Причина отсутствия выраженного шума при стенозе левого венозного отверстия
- Частный случай (Больной Б. (наблюдение), 18 лет)
- Диастолические шумы на аорте и легочной артерии
- Частный случай (Больная К. (наблюдение), 31 года)
- Дифференциальный диагноз между функциональными и органическими диастолическми и шумами
- Определение этиологии порока сердца
- Частный случай (Больной Я. (наблюдение), 65 лет)
- Развитие недостаточности аортальных клапанов у больных болезнью Бехтерева